Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Что произойдёт когда две чёрные дыры столкнутся

17:50 17.09.2015 73

Что произойдёт когда две чёрные дыры столкнутся
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Исследователи предсказывают, что катастрофа вселенского масштаба состоится, когда две чёрные дыры столкнутся друг с другом. Хорошей новостью является то, что этого не произойдет ещё ближайшие 100 000 лет.

В новом исследовании астрофизики из Колумбийского университета обнаружили, что расстояние между парой вращающихся вокруг друг друга сверхмассивных чёрных дыр в созвездии Девы намного меньше, чем считалось до этого. В случае столкновения, всплеск гравитационных волн пройдёт через само пространство-время. Чёрные дыры, которые находятся на расстоянии 3.5 миллиардов световых лет от Земли, предлагают исследователям получить данные о росте галактик и даже Вселенной.

Сверхмассивные чёрные дыра находится в центре самых гигантских галактик, включая наш собственный Млечный Путь. Чёрные дыры, как предсказывал Альберт Эйнштейн в общей теории относительности, становятся больше со временем, приобретая массу в миллиарды раз больше Солнца, поглощая галактики, звёзды, и даже другие чёрные дыры.

«Это подводит нас ближе к наблюдению двух черных дыр на их пути к массовому столкновению», – сообщает астроном и ведущий автор исследования Золтан Хайман. «Наблюдая кульминацию этого процесса, мы сможем понять, растут ли чёрные дыры и галактики с одинаковой скоростью. А, в конечном итоге, мы сможем наблюдать фундаментальное свойство пространства-времени: его способность переносить колебания называемое гравитационными волнами, которые появляются в последние, самые яростные моменты слияния».

Пара чёрных дыр была первоначально обнаружена зимой прошлого года командой из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Открытию способствовали мерцающие огни вокруг них, называемые квазарами (раскалённые облака газа и пыли). Как правило, квазары светят спорадически. Затем, когда две чёрные дыры сближаются, квазары начинают светить ярче с регулярными интервалами. У вышеупомянутых квазаров, PG 1302-102, было установлено, что их яркость свечения увеличивалась на 14% каждые пять лет.

Профессор Хайман и его коллеги из Колумбийского университета задавались вопросом, каким образом они могли бы создать модель, которая объясняет повторяющийся сигнал. Они предложили, что свет от квазара идет с диска газа вокруг меньшей из двух чёрных дыр.

Их исследование показало, что чёрные дыры и их спутники, диски раскалённого газа, вращаются на высокой скорости, таким образом, свет поступающий нам от диска попадает под влияние эффекта Доплера, что в свою очередь увеличивает яркость каждые пять лет, более чем в два раза в ультрафиолетовом спектре излучений. По такому же принципу сирены скорой помощи или полиции становится громче и более звонкими по мере приближения.

«Обнаружение гравитационных волн позволит исследовать тайны гравитации и испытать теорию Эйнштейна в самых экстремальных условиях в нашей Вселенной – в чёрной дыре», – сказал Даниэль Д'Орацио, аспирант в Колумбийском университете, один из авторов исследования. «Попасть туда  – это Святой Грааль нашей области».

Источник материала: phys.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!