Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Запрет на микрочастицы пластика является лучшим способом для защиты водных видов в океанах

19:56 17.09.2015 165

Запрет на микрочастицы пластика является лучшим способом для защиты водных видов в океанах
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Прямой запрет на повсеместное использование пластикового «микробисера» из продуктов, которые попадают в сточные воды – это лучший способ сохранить качество воды, дикую природу, и ресурсы, используемые людьми.

Эти микрочастицы являются частью проблемы загрязнения пластиком океана, пресноводных озер и рек. Особое беспокойство по этому поводу вызывает то, что во многих продуктах эти элементы буквально предназначены для попадания в канализацию. И даже по самым скромным оценкам, в общей сложности количество производимых микрочастиц огромно.

В статье, только что опубликованной в журнале Environmental Science and Technology, ученые из семи институтов сообщают, что существуют нетоксичные и биоразлагаемые альтернативы микрочастиц, которые используются в сотнях продуктов в качестве абразивного очистителя, начиная от средств для лица заканчивая зубной пастой.

«Мы стоим перед пластическим кризисом и даже не знаем об этом», – сказала Стефани Грин, научный сотрудник факультета естественных наук Орегонского государственного университета и соавтор данного отчета.

«Часть этой проблемы начинается с чистки зубов утром», - сказала она. «Загрязняющие компоненты, как эти микрочастицы, не утилизируются в очистных сооружениях, которые были построены для других целей. Общий объем загрязнения огромен, а микробисер очень прочный и устойчивый».

В ходе анализа, с использованием крайне консервативной методологии, исследователи подсчитали, что 8 триллионов частиц микробисера в день попадают в водную среду в Соединенных Штатах. Этого достаточно, чтобы покрыть более 300 теннисных кортов в день. Но остальные 99 процентов микробисера – ещё 800 триллионов частиц – в конечном итоге осаждаются в очистных сооружениях, которые часто расположены на значительных земельных участках. Многие из этих микрочастиц, могут затем попасть в ручьи и океаны через сток.

«Микрочастицы, которые являются лишь одним из многих типов микропластического мусора, который мы нашли в водных средах обитаниях и в кишечнике диких животных», – сказал Челси Рочман, докторант Калифорнийского университета, и ведущий автор статьи.

«Мы показали в предыдущих исследованиях, что микропластические вещества того же типа, размера и формы, как многие микрочастицы, которые могут передавать загрязняющие вещества животным и вызывать токсические эффекты», – сообщил Рочман. «Мы утверждаем, что научные доказательства, касающиеся микропластического мусора, должны повлиять на законодательство, чтобы вывести микрогранулы из пластика из личной гигиены».

Хотя микробисер представляет лишь часть проблемы загрязнения пластиковым мусором, который в конечном итоге оказывается в океанах и в других водных местах обитания. С растущим осознанием этой проблемы, ряд компаний обязались прекратить использование микрогранул в производстве средств личной гигиены, и некоторые государства уже регулируют производство или запрещают эти продукты.

Исследователи отмечают в, что некоторые запреты включают лазейки с помощью стратегических формулировок. Многие микрочастицы, которые используются в средствах личной гигиены, которые не «смыть», например, дезодоранты и чистящие средства. И некоторые правила используют термин «биоразлагаемый», чтобы указать, какие продукты разрешены, но некоторые микрочастицы могут разлагаться лишь незначительно, однако этот термин может позволить их дальнейшее использование.

Если бы законодательство стремилось к решению этой проблемы, «то закон бы гарантировал, что материал, который является стойким, способным к бионакоплению или токсичным не добавлялся бы в продукты, предназначенные к выбросу», пишут исследователи в своем отчете.

«Вероятность риска загрязнения микробусинками высока, а решение этой проблемы простое», – заключают исследователи.

Источник материала: phys.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!