Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

In vino veritas

20:26 17.09.2015 1114

In vino veritas
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Знал бы Плиний Старший, известный также как Гай Плиний Секунд, каким парадоксом обернётся его мудрое замечание о вине и воде! Государственному деятелю, энциклопедисту и воину никогда не догадаться бы, что века спустя в землях, когда-то граничивших с римскими владениями, фальшивая прокуратура несуществующей Автономной Республики Крым затеет уголовное производство «по факту откупорки директором винзавода бутылки хереса». 

Плиний даже не смеялся бы. Возможно, он даже не отреагировал бы своим знаменитым изречением (истина — в вине, здоровье — в воде), а только плечами бы пожал. Хотя, вполне возможно, если бы к нему, как командиру когорты, привели бы чиновника, посмевшего наезжать на персон императорского достоинства, то просто кивнул бы штатному палачу. И уголовное производство прекратилось бы само собой. В империи понятия вольности допускают только в соответствии с регламентом. 

В «Массандре» 240-летний херес уважаемым посетителям Путину и Берлускони поднесли в качестве почётного угощения. Директор Павленко «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года, доставленный графом Воронцовым в Крым из Испании, предложила для дегустации. Гости остались довольны. Очень недоволен был первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий. Что никакой АР Крым нет и не будет, прокурор игнорировал. Что может запускать в производство хоть сто дел, хоть тысячу, тоже проигнорировал. Вот возбудил и всё.

«Уголовное производство открыто по факту завладения имуществом в особо крупных размерах – по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Ущерб оценивается более чем в два миллиона гривен». На этом анекдотическая часть заканчивается, начинается трэш.

In vino veritas, in aqua sanitas (лат. «Истина — в вине, здоровье — в воде) — это не для холопов Порошенко. Само событие с делопроизводством — просто очередной пункт в списке мер по организации информационных поводов для возбуждения в СМИ темы аннексии, чтобы вытеснить из западного сознания право на самоопределение. Самоопределиться может только тот, кого глобальный паханат назначил правым. Кого не назначил — тот не прав, даже если прав. Точка.

Во всей этой истории правового убожества безумной хунты есть небольшой, но тоже сатирический аспект: Путин и Берлускони пили не только драгоценный херес. Вода нужна даже президентам. По каким-то непонятным причинам возбуждения производства по поводу потребления водных и воздушных ресурсов, бывших когда-то в чрезвычайно сомнительном, но как бы во владении неких вельмож из украинской элиты, не произошло. То ли прокурор прошляпил, то ли американский куратор недоглядел, то ли вместо очередной «истины» из рюмки Назара Холодницкого пробило потом от воды, но возбуждения производства не последовало.

Что ж тут скажешь? У самого Плиния при описании одних и тех же явлений в разных частях сочинений случались противоречия. Впрочем, эпизоды могли быть риторическими приёмами. Но сведения о людях с собачьими головами и прочие небылицы — это уже по-киевски. Особенно много небылиц вышло из-под пера Плиния в книгах VII (прежде всего, параграфы 9—32 о необычных людях и существах, 34—36 о женщинах, от которых рождались звери и прочие существа, 73—76 о карликах и гигантах) и VIII (параграфы 37, 80 и 153). Однако учтём, что фантастические сведения по-иному воспринимались в ту эпоху.

Просто учтём традиции и преисполнимся сочувствия жителям Новороссии, ибо «...к западу от них обитают люди без головы, а глаза у них на плечах...» (Естественная история, VII, 23; перевод В. Н. Илюшечкина.) И учтём, что возбуждение хересного производства прокурором «АРК» — круче, чем глаза на плечах. Но точно говорит об отсутствии головы.

Источник фото: ru.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!