Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Северная Корея создаёт новое и совершенствует старое ядерное вооружение

20:42 17.09.2015 342

Северная Корея создаёт новое и совершенствует старое ядерное вооружение
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Австралия является «легкой добычей» для потенциального ядерного удара со стороны Северной Кореи, хотя как малонаселенную страну, маловероятно, что её будут бомбить напрямую.

Леонид Петров из австралийского Национального университета считает, что Северная Корея будет в состоянии вырабатывать достаточное количество оружейного плутония для создания ядерной бомбы каждый год. И он сказал, что их оружие сможет достать до Австралии, однако за неимением стратегической важности, КНДР, скорее всего, нацелится на Южную Корею, Японию и США.

Северная Корея законсервировала ядерный реактор в Йонбене в 2007 году в рамках шестистороннего соглашения по разоружению, однако КНДР приступила к ремонту реактора после последнего ядерного испытания в 2013 году.

На этой неделе в Институте по атомной энергии КНДР заявили, что режим Ким Чен Ына увеличивает количество и улучшает качество своего ядерного оружия и подтвердил возобновление работы Йонбенского ядерного комплекса, в том числе пятимегаваттного реактора, который работает уже в полную силу.

Леонид Петров, исследователь австралийского Национального университета, сказал, что Северная Корея теперь производит оружейный плутоний, используемый в ядерных бомбах. «Плутоний идеально подходит в качестве материала для создания ядерной бомбы», – сказал Леонид Петров.

«Северная Корея утверждает, что их первичная цель является экономической (получение электроэнергии), но это не отрицает использования плутония для создания атомной бомбы, которые они с удовольствием используют в случае вторжения, о котором они заявляют постоянно».

Предприятие сможет производить около 6 кг плутония в год, что достаточно для создания одной атомной бомбы.

«Программа создания ядерного оружия является сообщением для граждан страны, что Северная Корея находится под постоянной угрозой вторжения из Южной Кореи и США», – считает Леонид Петров.

Северная Корея подверглась жёстким экономическим санкции за свою спорную ядерную программу. Их последний ход понимается как попытка давления на Вашингтон, чтобы перезапустить переговоры, которые могут привести к уступкам.

Объявление о пробуждении ядерного комплекса в Йонбене вышло через день после того, как Северная Корея пригрозила запустить спутники на орбиту, что вызвало критику со стороны США, Японии и других стран, так как считается, что это будет замаскированным испытанием ракет большой дальности.

Испытания баллистических ракет запрещены в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.

«Появилось заявление, что ещё одна ракета будет запущена в ближайшее время, чтобы доставить спутник на орбиту. Но более вероятно, что Пхеньян  будет испытывать двигатель ракеты-носителя, потенциально несущую полезную нагрузку», – сказал господин Петров.

«До сих пор Северная Корея имеет несколько грязных бомб: ядерных устройств, которые могут быть взорваны. Однако они довольно громоздкие — их размер и вес не полезен в боевой, тактической обстановке. Для этих бомб нужны носители и способ доставки, в противном случае громоздкие атомные бомбы бесполезны, и поэтому КНДР экспериментирует с ракетами большой дальности», – рассуждает Петров.

Ожидаемые запуски ракет совпадет с 70-летием со дня основания правящей Трудовой партии 10 октября.

Петров считает, что Австралия вряд ли будет мишенью для ядерной атаки Северной Кореи, несмотря на огромную территорию страны. Но он добавил, что австралийцы «не выйдут сухими из воды» в случае ядерного взрыва в другой стране. «Тем более у нас есть граждане, проживающие, работающие и путешествующие по всей Азии», - сказал Леонид Петров.

«Австралия наверняка не повлияет на какую-либо существенную эскалацию напряжённости в Корее. Однако если начнётся конфликт в Корее, и будет применено ядерное оружие ... мы, скорее всего, будет участвовать в конфликте».

Министерство обороны Южной Кореи заявил во вторник, что запуск ракеты дальнего радиуса действия будут представлять собой «серьёзное» нарушение резолюций ООН.

По данным австралийского Департамента иностранных дел и торговли, «единственной гарантией против применения или угрозы применения ядерного оружия является его полное уничтожение». «Ошибка, опрометчивый выстрел, ложная информация или недальновидность могут привести к неконтролируемой эскалации напряжённости в Корее. Начавшиеся боевые действия могут привести к ситуации, которая легко выйдет из-под контроля», – сказал господин Петров.

«Одной ошибки он на этом этапе будет достаточно для потенциальной ядерной катастрофы. Угроза не исчезает и не ослабевает», – заключил Леонид Петров.

Источник материала: news.com.au


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!