Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Исламисты отбили город в Сомали после отступления военных сил Африканского союза

11:43 18.09.2015 1181

Исламисты отбили город в Сомали после отступления военных сил Африканского союза
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Боевики из «Аль-Шабаб» захватили город Джанале, находящийся примерно в 90 километрах к югу от столицы страны Могадишо в четверг, 17 сентября.

В этом месяце группа атаковала военную базу сил Африканского союза неподалёку от Джанале, погибли по меньшей мере 12 военнослужащих из Уганды. В ходе наступления были отбиты, по крайней мере, три других города в южной и центральной частях Сомали. Правительство заявляет, что завоевания «Аль-Шабаба» не имеют стратегического значения.
 
Однако недавнее наступление исламистов подчеркивает способность группы продолжать оказывать давление на правительство страны. Боевики «Аль-Шабаб» хотят свергнуть правительство Сомали, используя свои военные силы наряду с более частым использованием террористов-смертников и налётов на блокпосты.
 
Пресс-секретарь террористической организации «Аль-Шабаб» Шейх Абдиасис Абу Мусаб заявил, что Джанале был захвачен террористами после отступления африканских войск. «Сейчас город находится полностью под нашим контролем», – сказал он.
 
Падение города было подтверждено Али Нуром, исполняющим обязанности губернатора Нижней Шабелле. «Это большой позор, и теперь жителям региона будет сложно доверять правительству Сомали и войскам Африканского союза», – сказал он. «Мы просим правительство и АМИСОМ (миротворческая региональная миссия, проводимая в поддержку правительства Сомали) направить свои войска как можно скорее».
 
Военное наступление началось в прошлом году по инициативе африканских сил АМИСОМ и сомалийской армии и заставило «Аль-Шабаб» оставить крупные стратегические центры. Однако группа, которая когда-то контролировала большую часть территории Сомали, все ещё удерживает некоторые населенные пункты и сельские районы, которые могут быть использованы для изоляции городов.
 

Источник материала: reuters.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!