Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российские сухопутные войска в Северной войне

15:34 18.09.2015 90

Российские сухопутные войска в Северной войне
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Реформу российских сухопутных войск Пётр I начал еще в конце 17 века, но основной её этап пришелся на первые годы века 18. Всего за восемь лет армия России, ранее не воспринимавшаяся западными лидерами всерьёз, превратилась в грозную силу, с которой пришлось считаться всем без исключения европейским государствам.

Пожалуй, самые масштабные перемены, как качественные, так и количественные, произошли в пехотных войсках. В конце 17 века регулярной армии в России не существовало; неэффективность архаичного поместного войска и стрелецких полков, образовавшихся во времена Ивана Грозного, была очевидна и для Петра, и для его окружения. Ядром новой российской пехоты стали полки Семеновский и Преображенский. В 1705 году была введена рекрутская повинность, что позволило существенно увеличить численность личного состава. Зачастую высшее командование для пехотных полков нанималось за рубежом: в результате качество военной подготовки улучшилось. Однако в этом вопросе Пётр проявляет мудрую осмотрительность и не оставляет иностранных специалистов в рядах российской армии надолго без особой на то нужды. 

Изменения затронули и кавалерию. Ранее конные войска делились на гусар, рейтаров, иноземных наёмников, но Пётр, придя к власти, сделал ставку на драгунские полки — и не прогадал. Драгуны, в отличии от своих предшественников, не имели четко обозначенной специализации, и в этом было их несомненное преимущество. Они могли сражаться верхом, но могли при необходимости и спешиться, за считанные минуты превратиться из полка кавалерийского в полк пехотный. В 1706 году во время битвы при Калише (территория современной Польши) драгунские полки под командованием Меншикова сначала разбили полк шведской конницы, а затем спешились и вступили в бой с польской пехотой, решив исход сражения и заставив гарнизон Калиша капитулировать. 

Быть может, Пётр и не считал артиллерию богиней войны, однако внимание ей уделял немалое. В первом десятилетии 18 века строятся заводы — пороховые, сталелитейные и оружейные. Яков Брюс, глава артиллерийского ведомства, унифицирует процесс изготовления пушек и ядер, вводя единые для всех заводов стандарты калибров. Объёмы производства растут из года в год. Открываются инженерные училища для подготовки артиллеристов. В 1701 году создаются состоящие из батарей артиллерийские полки, которые, впрочем, “монополистами” на поле боя не становятся — в полках пехотных также остаются артиллерийские расчёты. 

В июне 1708 года армия Карла XII вторгается на территорию России. Цель вторжения — захват Москвы и Петербурга, лишение России политической самостоятельности и утверждение нового правителя, который будет безоговорочно подчиняться шведской короне. Читателю такие цели покажутся излишне самонадеянными, однако же следует понимать, что в начале 18 века шведская армия действительно была армией сильной и прекрасно подготовленной. Более того, шведский монарх, не привыкший к какому-либо сопротивлению в польской кампании и помнивший о поражении русских под Нарвой, не считал российскую армию сколь либо значимой угрозой. До Карла, безусловно, доходили слухи о произошедших за последние годы переменах, однако же ни сам Карл, ни его многочисленные приближенные (среди которых были опытные фельдмаршалы) не придавали этим слухам должного значения. 

Зимой 1700 года шведы разгромили российскую армию под Нарвой. Спустя 8 лет 40-тысячная шведская армия не смогла взять Полтаву, в обороне которой принимало участие всего 2 пехотных полка общей численностью около 2 тысяч человек, а вскоре после этого потерпела сокрушительное поражение от якобы ”недееспособных” русских солдат. Буквально за одну ночь российская армия расправилась со шведским войском, считавшимся в те годы сильнейшим войском Европы. 

Победа под Полтавой стала переломным моментом Северной войны; в дальнейшем инициатива перешла к российской стороне. Шведской гегемонии в северной Европе был положен конец. Проведённые Петром реформы позволили не только создать мощную и современную регулярную армию, но и усилить влияние России в мире. Благодаря кипучей реформаторской деятельности первого российского императора наша страна укрепила своё положение господствующей в восточной Европе державы и получила обширные возможности для дальнейшего развития.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!