Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Еще один сценарий «смены режима» от США

11:25 19.09.2015 194

Еще один сценарий «смены режима» от США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Крошечное балканское государство Черногория сейчас в ситуации «а-ля Украина» с навязанным населению выбором «или-или», которым в данном случае является — должна ли страна вступить в НАТО до конца года. По всем признакам, США будут поддерживать инициативу по расширению членства Черногории во время предстоящей встречи НАТО в декабре, и более чем двадцатилетнее правительство Джукановича, похоже, готово принять это решение. Беда, однако, в том, что людей, выступающих против вступления в военный блок, гораздо больше, чем тех, кто поддерживает инициативу. Демократическая партия призвала всю оппозицию собраться в столице 27 сентября в знак протеста против односторонних действий правительства. Они говорят, что это было бы абсолютно не верно принимать такое значительное решение без референдума, не говоря уже о том, насколько поляризован политический климат в стране: в предстоящие выходные манифестации рядом с Подгорицей могут превратиться в требования референдума по поводу самой власти.

Это невозможно — отделить действия НАТО в Черногории от их более крупных стратегических целей в Сербии. Два народа имеют исключительно братские отношения, и можно утверждать, что, если бы не было войны 1999 года против Югославии, они по-прежнему были объединены в рамках одного государства. История не имеет гипотетики, поэтому приходится иметь дело с настоящим, и современная ситуация такова, что Черногория находится на пороге вступления в ту же организацию, которая бомбила ее и сербский народ 16 лет назад. Помимо национального унижения, которое это влечет за собой, этот выпад можно также рассматривать как маневр для дальнейшего разделения двух братских государств, расположенных вдоль военных линий с НАТО. Организация, присоединив Черногорию фактически возьмет Сербию в кольцо и будет давить на Белград.

Кроме военных причин есть и более тонкие политическо-экономические. История показывает, что многие будущие члены ЕС сперва «платили свои взносы» в НАТО, прежде чем присоединиться к ЕС, и это, похоже, не будет исключением в случае Черногории. Причина того, что Джуканович настолько фанатичен в вопросе о вступлении в ЕС в том, что он хочет «институциональной легитимности» для своей огромной семейной бизнес-империи, которая включает в себя все — от контрабанды сигарет до пляжной собственности. Его энтузиазм для потенциального членства настолько велик, что он даже приказал правительству ввести в действие санкции против России, как сигнал солидарности с Брюсселем. Это решение было принято, несмотря на то, что треть всех зарегистрированных компаний в стране связаны с Россией. Москва, конечно, ответила сельскохозяйственными встречными санкциями и предупреждением отозвать безвизовое соглашение, которое приносит так много «российских вливаний» от туристов каждый год.

Источник материала: globalresearch.ca


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!