Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Гребём в НАТО: «Непобедимая армада» Польши пошла ко дну до выхода в море

18:24 12.02.2017 61288
Гребём в НАТО: «Непобедимая армада» Польши пошла ко дну до выхода в море Гребём в НАТО: «Непобедимая армада» Польши пошла ко дну до выхода в море
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Польша собралась поднимать свой флот, однако финансирования и мощностей у нее на это нет.

Польские военные корабли собрались бороздить просторы мирового океана. Как сообщает интернет-издание kresy.pl в Польше принята новая концепция морской безопасности, согласно которой ВМФ страны должен выйти за пределы Балтийского моря.

В соответствии с новой концепцией Бюро Национальной Безопасности (БНБ) рекомендовано в том числе, увеличение закупок с целью укрепления военно-морского потенциала страны. Утвержденный президентом документ будет представлен в Военно-морской академии в Гдыне.

Газета «Rzeczpospolita», которой удалось узнать подробности, цитирует слова, написанные в начале документа:

- Неполное использование в последние годы Польшей потенциала связанного с ее положением на берегу Балтийского моря, привело к упущениям, которые отразились на военно-морских силах, особенно на военно-морском флоте республики Польша. В документе БНБ критикуется программа «Борьба с угрозами на море на 2013-2022 / 30 годы», которая была принята предыдущим правительством. Как указывается, та лишь ограничивается простым обменом снимаемых с вооружения единиц на новые.

Ранее польские СМИ сообщали, что в соответствии с информацией Министерства обороны, представленной в ноябре комиссиям Сейма, состояние государственных судоверфей является тяжелым, и более 80 процентов польских военных кораблей приближаются к концу установленного срока их эксплуатации. Как оказалось, в общей сложности 81 судно различного типа находится в составе польского флота, аж 66 из них (82 процента) выработали свой ресурс на уровне выше 75%. Кроме того, 21 из них (26 процентов) превысило сроки своей эксплуатации. На практике это означает, что каждый четвертый польский корабль должен пойти на слом.

Тем не менее, в середине января, на форуме по морской безопасности глава инспекции ВМФ контр-адмирал Мирослав Мордель подчеркнул, что польский флот имеет 39 боевых кораблей, средний возраст которых составляет 33 года. По его мнению, наиболее актуальной проблемой является приобретение новых подводных лодок. Согласно БНБ, «акваториями, имеющими жизненно важное значение, для Польши» должны быть не только Балтийское море с Датским проливом, но и также моря: Северное, Норвежское и Средиземное - наряду с прилегающими к ним районами Атлантики, а также воды Черного моря и Арктики.

Как полагает БНБ, польский флот должен стремиться к так называемой третьей категории, к которой относятся военно-морские силы Норвегии, Канады, Австралии и Нидерландов. В свою очередь, к первой категории относится флот США, а ко второй Великобритании и Франции.

БНБ рекомендует по мере необходимости приобретать для Польши крупные суда, такие как фрегаты, а также корветы и малые ракетные корабли. В свою очередь, подводные лодки должны быть оснащены крылатыми ракетами. Рекомендовано также приобретение кораблей управления и поддержки для совместных операций, а также приобретение разведывательных и патрульных самолетов, используемых, в том числе, для электронной, визуальной, радиолокационной разведки, а также для борьбы с подводными лодками и используемых в разведывательной системе SAR. Кроме того, БНБ планирует покупку вертолетов для уничтожения подводных лодок, машин для взаимодействия со специальными силами, кораблей противоминной обороны и кораблей управления противоминными силами.

«Rzeczpospolita» цитирует бывшего заместителя министра обороны из предыдущего правительства «Гражданской платформы» Чеслава Мрочека критически оценившего предложения БНБ, которые, по его мнению, создают «империалистическое развитие военно-морского флота».

Концепция, принятая президентом указывает, что новые корабли и оборудование будет закуплено в первую очередь на польских верфях. В течение нескольких месяцев ведущий польский военный концерн «Polska Grupa Zbrojeniowa» сконцентрирует ресурсы судоверфей. В настоящее время, согласно данным, предоставленным Бюро национальной безопасности, в составе Военно-морского флота находится 343 плавающих средства, в том числе 39 боевых кораблей. Персонал польского флота составляет 7 тыс. человек, это примерно как и в ВМФ Нидерландов (7,8 тыс. человек). В случае Норвегии это 3,9 тысяч, в Канаде – 8,3 тысячи и Австралии - 13,5 тыс. человек. БНБ перечисляет эти военно-морские силы, так как именно на ВМФ этих стран Польша должна равняться.

На данный момент ВМФ Польши насчитывает:

- 5 подводных лодок. 1 советская проекта 877Э ( в строю с 1986 г.) и 4 списанных норвежских субмарины проекта «Коббен» ( в строю с 1964-1967 г., переданы Польше в 2002-2004 г.)

- 2 списанных американских фрегата (в строю с 1978-1979 г., переданы Польше в 2000-2002 г.)

- 1 корвет ( в строю с 1987 г.)

- 3 ракетных катера ( в строю с 1992-1995 г.)

Помимо этого в состав флота входят: 1 патрульный корабль, 4 противоминных корабля, 3 тральщика, 5 транспортно-минных кораблей, спасательные и гидрографические суда. Таким образом, можно констатировать, что ВМФ Польши находится в плачевном состоянии и стране практически нужно создавать его заново. Что тоже является невыполнимой задачей. Так бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев полностью раскритиковал польские планы по модернизации военно-морских сил заявив, что они являются нереальной задачей, на которую у Польши просто нет денег, а их выполнение, по его мнению, займет многие годы.

Впрочем, простые поляки с юмором относятся как к ситуации сложившейся в ВМФ страны, так и к различным фантастическим планам по его модернизации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: publicdomainpictures/Linnaea Mallette

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!