Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Aftonbladet рассказала, как разные страны Европы встретят русские дивизии

20:51 12.02.2017 12018
Aftonbladet рассказала, как разные страны Европы встретят русские дивизии Aftonbladet рассказала, как разные страны Европы встретят русские дивизии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

По Европе неумолимо продолжает расползаться вездесущая «русская угроза». Так, накануне латвийское издание «Независимая утренняя газета» заявило, что с приходом к власти в США Дональда Трампа бывшие страны Варшавского договора могут оказаться беззащитны. Если при Обаме защита Прибалтики была на уровне чуть ли не религиозного постулата, то новый президент свёл всё к деловым отношениям. Теперь, если кто-то хочет американской защиты, то за неё придётся платить, пожаловались журналисты. Ещё дальше в будущее постарались заглянуть их коллеги из самой популярной шведской газеты Aftonbladet, которые постарались выяснить, чем сможет ответить объединённая Европа, если уже завтра русские дивизии двинутся «на Лиссабон».

Чтобы оценить боевые возможности обеих сторон газета обратилась в стокгольмский «Институт тотальной обороны». По мнению военного аналитика этого исследовательского центра Фредерика Вестерлунда, современная российская армия способна вести сразу две независимые наступательные операции. Для этого Москва может задействовать по 14 бригад в каждом направлении, общей численностью 150 тысяч бойцов. Если же возникнет необходимость нанести один сконцентрированный удар, то в бой будут брошены только 19 бригад. Эксперт уверен, что собирать большие силы просто бессмысленно, так как уже этого хватит для того, чтобы поставить на колени любого врага.

Однако Вестерлунд выразил неуверенность в том, что у России есть необходимые логистические ресурсы, потому как учений подобного масштаба ВС РФ ещё не проводили. Кроме того, аналитик подчеркнул, что сводить современный военный прогноз к элементарному сравниванию количества боевой техники и живой силы просто бессмысленно. Например, официально на вооружении российской армии стоит почти 16 тысяч танков, что в 77 раз больше, чем у Франции. Но большинство этих машин находится на хранении. «Да, советская техника крайне надёжна  и даже если он стояла просто под брезентом, то она всё равно годится для боя», – заявил Вестерлунд, - «но и её нужно сперва подготовить». По мнению эксперта, на постоянном боевом дежурстве у ВС РФ находится около 3 тысяч единиц тяжёлой бронетехники.

Но если с силами «русской угрозы» журналистам Aftonbladet всё более менее понятно, то ситуация с европейской «армией спасения» куда более запутанная. В Старом Свете традиционно есть три военные державы – Великобритания, Германия и Франция. По мнению шведского издания, именно они должны принять на себя основной удар «русских танковых клиньев». Только вот кроме исторической бравады у них ничего не осталось.

По данным автора статьи, к 2020 году у британцев будет одна лёгкая воздушно-десантная бригада и одна механизированная дивизия. Толко вот обе они укомплектованы на половину и в сжатые сроки Её Величество с помощью резервистов может укомплектовать только что-то одно.

У немцев ситуация немного оптимистичнее, шведы рассчитывают увидеть от Берлина сразу две бригады. Только вот и тут не без проблем. Оказывается, что Бундесвер испытывает огромные сложности с запчастями и львиная доля военной техники просто стоит в ожидании ремонта.

Неожиданно самой боеспособной силой стали французы. Ещё один аналитик «Института тотальной обороны» Роберт Дальшё считает, что армия Франции превосходит своих европейских союзников не только по численности, но и по опыту. Французские части уже не один год поддерживают порядок во многих своих бывших африканских колониях и имеют опыт боевых действий. Только вот одна беда – боеспособные части так и продолжают стоять в Африке и вывести их оттуда за считанные часы не представляется возможным. В самой же Франции все силы армии брошены на борьбу с террористической угрозой. Если поскрести по сусекам, то Париж выкатит на поле боя одну лёгкую  одну тяжёлую бригады, уверен Дальшё.

По мнению аналитика, «тёмных лошадок» в Европе не так уж и много. Есть серьёзные опасения, что Италия и Испания вообще не будут участвовать в войне, пока русские не подойдут к их границам. У Исландии нет вообще ничего. Люксембург может прислать свои соболезнования, а Бельгия – отличный шоколад. От восточноевропейских членов НАТО не стоит ждать чего-то больше батальона от каждой страны. Удивить всех могут финны с тремя бригадами. Но спасителями Европы станут поляки, уверен Дальшё. И не удивительно, на волне русофобии в Варшаве наклепали около пяти бригад, только вот из-за постоянных политических передряг многие офицеры предпочли уволиться.

Статью подытоживает Вестерлунд, уверенный, что в случае атаки Россия непременно захватит Прибалтику. А когда Европа опомнится, то будет поздно, ведь у Москвы есть ядерное оружие. И если США всё же останется в стороне, то Франция с Великобританией не дерзнут противопоставить свои ядерные арсеналы русским. По большому счёту, русские дивизии смогут без особых препятствий наступать пару недель, пока в бесконечных согласованиях ЕС будет вырабатывать общую тактику. А когда с ней определяться, то вернуть потерянные страны не представится возможным, уверен Вестерлунд.

Подобное мнение о возможностях России весьма льстит. Только вот журналисты Aftonbladet и аналитики «Института тотальной обороны забывают» одну такую простую, но необходимую вещь – мотив. Ни один из паникёров «русской угрозы» ещё не сказал, зачем же России нужна Европа, и уж тем более одна Прибалтика. Ни одна из стран региона не обладает хоть какой-то ценностью. У русского солдата в Европе сегодня может быть только одна цель – туристическая.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!