Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Еврокомиссия пророчит падение: Прибалтика окончательно разорилась без России

11:08 15.02.2017 9166
Еврокомиссия пророчит падение: Прибалтика окончательно разорилась без России Еврокомиссия пророчит падение: Прибалтика окончательно разорилась без России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Прогнозы Еврокомиссии на будущий год, как правило, сбываются с большой погрешностью в сторону ухудшения. Прибалтике в них отводится особое «почетное» место спящих республик. Инвестиции падают, производства сворачивают, а уход с рынка России еще больше усугубил глубокое падение республик.

Исходя из прогноза Европейской комиссии, экономики всех государств-членов ЕС будут расти. ЕК ожидает, что ВВП по результатам года прибавит 1,6%, а еще через год вырастет на 1,8%. При этом ЕК рассчитывает на рост экономики США, прогнозы по которым пересмотрели в сторону увеличения. 

ЕК рассчитывает, что частное потребление станет двигателем развития. При этом прогнозируются повышение занятости и рост зарплат, однако инфляция увеличится до 1,7%. 

Что касается стран Прибалтики, то у них продолжается спад. При этом прогнозы роста малы — 2,8% для Латвии, 2,9% для Литвы, 2,2% для Эстонии. Кроме того, эксперты заявляют, что для балтийский стран невозможно предугадать ситуацию, поскольку происходит планомерное удаление от заявленных значений в сторону понижения. 

Отметим, что спад в экономическом росте Латвии, например, экс-премьер страны Валдис Домбровскис связывает с урезанием поступления евроденег. Однако текущая ситуация говорит о том, что главную роль в этом играет российское эмбарго. Практически полное прекращение сотрудничество с Россией по всем направлениям не позволяет прибалтийским республикам выйти из рецессии. Остается надежда на доброго брюссельского босса, который вряд ли поможет, поскольку увеличение инфляции и собственный небольшой рост ВВП не позволит ему оказать существенную поддержку «друзьям» из Прибалтики.

Напомним, вся суть еврофондов в том, что их вкладывает государство. Большая часть средств Брюсселя идет на развитие инфраструктуры, что по сути должно помогать местным бизнесменам. Однако не помогает. 

Отметим, что в 2016 году инвестиции в экономику Латвии обрушились впервые за постсоветский период. Объем денежных вливаний упал на 211 млн евро. Шведский гигант Swedbank выводит из латвийского филиала 400 млн евро. Предприятия страны, такие как Severstal Distribution сообщили о своем уходе. 

В соседней Литве все происходит схожим образом. Крупные российские энергетические компании покинули страну, а на смену им никто не желает идти. Сейчас Литва теряет американский капитал. Половина компаний смотрят в сторону Польши. Туда уже съехали Coca-Cola HBC Lietuva и Estrella Baltics.  И ничего удивительно не будет в том, что ЕК в итоге пересмотрит свой прогноз относительно Прибалтики в еще худшую сторону.

 

 


 

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: lrp.lt/Lietuvos Respublikos Prezidento

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!