Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Последнее русское предупреждение: Лукашенко попал в нефтегазовый тупик

13:19 15.02.2017 6145
Последнее русское предупреждение: Лукашенко попал в нефтегазовый тупик Последнее русское предупреждение: Лукашенко попал в нефтегазовый тупик
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В пятницу, 10 февраля, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встречался с белорусским коллегой Владимиром Семашко. На встрече обсуждали вопросы стоимости поставляемого в Республику Беларусь российского газа. Кроме того, обсуждали долг за топливо с белорусской стороны. Известно, что переговоры не привели к существенным результатам и пока вопрос открыт.

На данный момент Москва просит оплатить долг, а Минск пока не спешит это делать. 

Напомним, оплата долга за топливо из России обсуждается с 2016 года, при этом по информации Кремля, задолженность Минска уже превысила 550 млн долларов. В ходе прошедшего 3 февраля «Большого разговора с президентом», Александр Лукашенко заявил, что стороны не пришли к единому мнению по вопросам нефти и газа. Президент Белоруссии пояснил, что в настоящее время республика платит не по контрактной стоимости (132 доллара за тысячу кубометров), а по цене, которую считает справедливой, то есть около 70 долларов за тот же объем.

Отметим, отношения двух стран существенно испортились на фоне газовых проблем. Россия снизила объем поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года. Сокращение составило 2,3 млн тонн нефти за квартал. В результате белорусские НПЩ уменьшили выпуск нефтепродуктов. Это в свою очередь привело к рецессии в экономике республики. В итоге Лукашенко снова стал искать альтернативу российским поставкам топлива. При этом президент РБ грозит подать иск в суд за сокращение поставок.

Белорусский экономист Ярослав Романчук подчеркивает, что Беларусь может позволить себе рассчитаться за газ. Он заявил, что когда получаешь товар, необходимо платить. По словам экономиста, вопрос с долгом перешел в разряд политико-психологических. Романчук добавил, что Лукашенко рискует потерять больше, потому что издержки невыплаты в 2016 году значительно превышают размеры долга. 

Политолог Валерий Карбалевич считает, что в российско-белорусских отношениях не реально отделить экономику от политики. Позиция Белоруссии в этом такова: необходимо решать все вопросы одним пакетом, то есть кроме вопросов по нефти и газу еще и претензии Россельхознадзора и другие.

 

 

 

Источник фото: president.gov.by/Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!