Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Холопы, знай своё место: поляки оценили труд украинских гастробайтеров

14:06 16.02.2017 34382
Холопы, знай своё место: поляки оценили труд украинских гастробайтеров Холопы, знай своё место: поляки оценили труд украинских гастробайтеров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Интернет-издание «Gazeta Wrocławska» пишет о том, как заробитчане из Украины начинают заселять небольшой городок Олава на Юго-Западе Польши.

«Охотно работают по 10-11 часов в сутки, ни на что не жалуются, и работодатели их любят. Украинцы не привередливы: им достаточно клочка пола и крыши над головой. Жизнь в Олаве, или Ельч-Лясковице стоит не слишком дорого, и гарантирует им суррогат западного преуспевания», - пишет издание.

Олава стала одним из главных новых кластеров украинцев в Нижней Силезии. Доступное жилье и возможность работать в особой экономической зоне привело к тому, что этот город для многих из них стал своего рода «Эльдорадо».

Как добавляет издание работников, также ищут строительные компании и другие предприятия. Рабочие руки здесь в большом почете. По данным районного бюро труда в Олаве только в декабре в повяте(районе) работу получили 408 граждан Украины. В течение всего 2016 года там работало там 5954 украинца, и стоит отметить, что эти цифры относятся только к тем, кто работает легально. При этом население Олавы составляет около 30 тысяч, а Олавского повята – 76 тысяч человек. Всего в Нижнесилезском воеводстве в 2016 году работало 119,5 тысяч граждан Украины.

pracadlaukrainy.pl

На фото: сервис «Найти работника с Украины», источник: pracadlaukrainy.pl

Как показывают данные бюро труда, средняя зарплата украинца составляет 1892 злотых (около 463 доллара – прим) в месяц. - Мало? Для поляков, наверное, да, но не для их восточных соседей. Для них это солидные деньги. Именно поэтому большинство из них имеют простой план: приехать в Польшу, как можно больше работать (даже по 10-11 часов в сутки), и как можно меньше тратить, а с заработанными деньгами вернуться домой. Однако, не всем это нравится - пишет «Gazeta Wrocławska».

Неудивительно, что эта практика не нравится местным полякам. Издание цитирует Криштофа работника фабрики «Atoliv» в Ельч-Лясковице с 10-летним стажем: «Они портят наш рынок труда. Они показывают, что можно много работать, не ожидая слишком много взамен. Результатом является то, что владельцы бизнеса, вместо того чтобы повышать зарплаты и улучшать условия труда, предпочитают нанимать украинцев. В последнее время мы постоянно слышим, что они не являются такими требовательными, как мы».

В то же время мэр этого города заявляет, что, несмотря, на все жалобы местных поляков власти не могут навязывать работодателям кого им принимать на работу.

Кроме того, стоит привести описание условий, в которых приходится жить украинцам, работающим в Олаве - Сейчас все помещения, которые имеются в наличии (даже склады) превращаются в жилье для украинцев. Для многих фирм это бизнес, который лучше чем производство, потому что приносит деньги наверняка - говорит один из бывших чиновников Олавы. - Украинец за место в жилье должен заплатить от 400 до 500 злотых. Я знаю дом, в котором их живет аж 50 человек. У них есть только одна кухня - добавляет он.

Применение свободным помещениям нашел также священник из села Быстрица под Олавой. В здании, которое когда-то занимал органист, проживают сейчас украинцы, которые работают на местном предприятии. Отец Тадеуш Рогацкий объясняет, что сдал помещение в аренду фирме, а не украинцам, и нет ни одного сигнала, чтобы кто-то жаловался на такое соседство.

Интересны также в этом контексте, слова одной из украинок, работающий в Олаве, 22-летней Екатерины Руденко, которая не скрывает своих долгосрочных намерений - Я работаю в Польше 7 месяцев. Я надеюсь, что я останусь здесь. Моей мечтой является покупка квартиры. Для недовольных(работой-прим) поляков имею следующие слова: Видно, что вы не были на Украине. Если бы там жили, изменили бы свое мышление. Никогда в жизни не смела бы даже мечтать о собственной квартире, если бы там осталась.

Однако, один из поляков по поводу ее высказывания сделал к статье следующий комментарий: «Если 22-летняя украинка планирует покупку квартиры в Польше, то она много зарабатывает. Может быть, зарабатывает как проститутка, но для чего нам оставлять навсегда украинских проституток в Польше? Ее заявление об условиях жизни на Украине можно прокомментировать следующим образом: вы сами себе уготовили такую участь…».

Впрочем, проблемы во взаимоотношениях между поляками и украинцами не ограничиваются только лишь борьбой за рабочие места. В августе прошлого года местные СМИ сообщили, что в Олаве украинец ударил ножом поляка одетого в патриотическую футболку, в день, когда в Польше отмечали годовщину Варшавского восстания. Местные патриотические организации тогда написали обращение к мэру Олавы, в котором выразили  возмущение тем, что украинские почитатели Бандеры ходят вооруженными, и без колебаний используют оружие против поляков, демонстрирующих «национальную гордость». Авторы обращения также опасались, что если не принять мер, то скоро на улицах польских городов будут «бесчинствовать банды поклонников ОУН-УПА». Но, несмотря на это обращение, преступник до сих пор не найден.

Холопы, знай своё место: поляки оценили труд украинских гастробайтеров

На фото: комментарии граждан Польши под статьей об украинских рабочих. 

 

- Я думаю, что с ними есть проблемы и их будет еще больше

- Еще не хватало чтобы они негативно вели себя в отношении поляков

- Считаю что их слишком много у нас. куда не глянешь везде какие-то украинцы , буквально везде в магазинах,в городе, даже, когда вы идете на прогулку. В первую очередь должны заботиться о своих гражданах а потом уже пихать украинцев.

- Ну пожалуйста, только от них много беспокойства. Они не берут с нас пример. Воровство автомобилей, кража со взломом у ювелира, воровство из банкоматов, кража дорогих духов, и.т.д ит.п

А на днях местное интернет-издание gazeta-olawa.pl напечатало статью под названием «Украинцы спокойные, но временами очень много пьют». В ней сообщается, что по данным Комиссии по безопасности и порядку Олавского повята в прокуратуре в 2016 году было зарегистрировано 26 дел с участием украинцев. В суд было направлено 11 заявлений. Большинство из них связано с вождением в пьяном виде (8 заявлений), а в 5 делах украинцы были пострадавшими. Комиссия также констатировала «агрессивное поведение» со стороны местных жителей в отношении украинских гастарбайтеров и отметила, что именно поляки часто являются зачинщиками конфликтов.

В целом можно резюмировать, что в будущем противостояние между жителями Польши и гостями из Украины будет только нарастать. Как написал один из поляков: «Я думаю, что с ними есть проблемы и их будет еще больше».

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>