Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Они потерялись»: куда исчезли танки «Леклерк» армии ОАЭ в Йемене

20:52 16.02.2017 8226
«Они потерялись»: куда исчезли танки «Леклерк» армии ОАЭ в Йемене «Они потерялись»: куда исчезли танки «Леклерк» армии ОАЭ в Йемене
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

СМИ редко обращают своё внимание на гражданскую войну в Йемене, основное внимание мировой прессы ежедневно приковано к Сирии. Объясняется это двумя факторами – Йемен не входит в сферу интересов Европы, а также конфликт в этой стране протекает менее ожесточённо. Несмотря на то, что беглый «президент» Хади привёл в преимущественно шиитскую страну оккупационные войска суннитских государств, обе стороны ведут бои предельно осторожно.

Хуситы, значительно уступая врагу в вооружении, ведут полупартизанскую войну, а ведение наступательных операций при такой тактике несколько затруднительно – небольшие группы бойцов могут устраивать засады и наносить удары по укреппунктам врага, но закрепиться они просто не смогут. Войска же так называемой арабской коалиции уже давно получили по зубам и предпочитают не лезть на рожон, не имея многократного численного преимущества на участке наступления. Бойцы и офицеры «коалиции» наглядно продемонстрировали, что умением воевать они не способны.

Примечательно, что на видео попали «провалы» преимущественно армии Саудовской Аравии. Их колонны не раз оказывались полностью разбиты, а среди трофеев хуситов попадались десятки распиаренных образцов западного вооружения. Так, сбитыми числиться с десяток вертолётов AH-64 «Апач», не менее 15 многоцелевых истребителей F-15 и F-16, а также с дюжину хвалёных «Абрамсов». Потери такой техники необъяснимы, учитывая, что йеменцы по обе стороны фронта воюют при помощи настоящих раритетов – танков Т-34, пушек ЗиС-3 и традиционных гранатомётов РПГ-7.

Ещё одним необычным фактом является то, что бойцы армии ОАЭ становятся «героями» видеоотчётов хуситов куда реже, хотя их оккупационный контингент в стране по численности не сильно уступает саудитскому. Например, в Йемен было отправлено около 80 танков «Леклерк» французского производства. СМИ Эмиратов тоже сообщают о потерях крайне редко, обычно речь идёт об одном-двух ранены. Так почему же две арабские армии сражаются так по-разному – одни неустанно позорятся и гробят жизни своих солдат, а другие воюют словно призраки?

И действительно, без мистики здесь не обходится. Патриотические рапорты «Потерь нет!» распространяют только провластные СМИ, в соцсетях же ОАЭ картина выглядит несколько иначе. Так, в сентябре 2015 года хуситы нанесли удар ракетой «Точка» по базе «коалиции» в провинции Мариб. Сперва в Абу-Даби утверждали, что на том объекте их солдат не было вообще, однако под давлением общественности власти всё же признали гибель не менее 15 солдат.

Аналогично дело обстоит и с потерями техники. Для тех же танков «Леклерк» конфликт в Йемене стал настоящим испытанием. Потери Турцией в Сирии танков «Леопард» хоть и несколько шокировали общественность, но для экспертов сюрпризом не были – уничтожены были старые модели и без того не молодого танка. Правда, уничтожены они были ещё более устаревшим оружием. С «Леклерком» же ситуация обстояла несколько иная – появился он на свет в начале девяностых и долгое время являлся самым дорогим танком в мире. То есть это машина рассчитанная на современную войну, тем более в ОАЭ французы поставляли самую «навороченную» модель. Как же на самом деле показали себя самые дорогие танки НАТО?

Если верить новостным сводкам ОАЭ, то дорогостоящие машины смерти беспрепятственно наматывали врагов на гусеницы и не несли потерь. В то же время в разных источниках хуситов насчитывается от 10 до 15 этих французских «Львов». Кому же верить?

Заявленная хуситами цифра довольно высока для того, чтобы ни один из поражённых «Леклерков» не засветился на видео. Йеменские бойцы объясняют это просто – почти все они подорвались на минах и фугасах, заложенных диверсионными группами. Это вполне логично, ведь не на Т-34 же им выезжать против француза. Очевидно, что при такой тактике о потерях врага можно узнать только из перехватов радиопереговоров или на допросах. А для командования армии ОАЭ такая ситуация тоже выгодна: нет доказательств – нет потерь.

Но дыма без огня не бывает. Хотя в прессе Абу-Даби о потерях молчит, военные всё же признают минимум четыре случая атак на «Леклерки», при этом все они совпадают с заявленными «трофеями» хуситов . Два подорвались на фугасах, один подвергся атаке из РПГ-7, но сработал КАЗ, ещё один танк был атакован из российского ПТРК «Корнет» - танк остался на ходу, но погиб командир машины. Учитывая такие данные можно сделать вывод, что и другие непризнанные потери могут быть вполне реальны. Следовательно, на современном поле боя не спасёт ни сумрачный германский гений, ни французская расточительность, ни американская брутальность. Как и сто лет назад, как и тысячу, исход боя решает исключительно мастерство и мотивация солдат при талантливых командирах. Это уже не первый год доказывают босоногие хуситы, ежедневно гоняющие по барханам увешанных оружием бойцов «нефтяной арабской коалиции».

Автор:

Источник фото: openphoto.net\Daniel Steger

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>