Боевики ИГИЛ засняли нестандартное применение советских «безоткаток» СПГ-9

Сегодня в районе Восточного Мосула были ликвидированы 14 боевиков террористической группировки ИГИЛ1*. Как сообщается, террористы пытаются оказать всевозможное сопротивление в этой области. Одним из ключевых уничтоженных объектов является мастерская по производству взрывчатки и поясов смертников. Об этом сообщил источник из правительственной армии Ирака.

Район Аль-Сомуд подвергся особой зачистке со стороны бойцов иракской армии, а также бомбардировке. Тем не менее, экстремистское бандформирование оказывает упорное сопротивление, неожиданно нападая на силы армии в других зонах.

Ярким примером и подтверждением нападений является проявление нижеприведенных действий со стороны джихадистов ИГИЛ.

Согласно полученной информации, боевики решили атаковать позиции правительственных бойцов иракской армии посредством трофейных безоткатных орудий СПГ-9 советского производства. Оно также известно как «Копье» и является станковым противотанковым гранатометом с калибром в 73 мм. Несмотря на отсутствие бронетехники у иракцев непосредственно в области столкновений, террористы обстреляли другие цели, а именно различные укрытия и казармы иракских бойцов. Вес у данного орудия относительно небольшой, всего лишь 47 кг.

Несмотря на практически полное отсутствие отдачи у данного вида вооружения, прицелиться с плеча, как это продемонстрировали боевики, предоставляется явно бесперспективным занятием.

Нанесенные «последствия» от стрельбы с СПГ-9 были запечатлены самими боевиками и опубликованы в Сети. Радоваться подобным «успехам» вряд ли стоит, поскольку нанесенный ущерб от оружия, предназначенного для поражения совершенно иных целей, оказался минимален. И подобные оперативные съемки джихадистов лишь подтверждают необдуманные действия группировки.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.