Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман раскрыл, к чему приведет скандальное решение Лукашенко по нефти

16:48 17.02.2017 169411
Вассерман раскрыл, к чему приведет скандальное решение Лукашенко по нефти Вассерман раскрыл, к чему приведет скандальное решение Лукашенко по нефти
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Минск впервые приобрёл иранскую нефть, купив 80 тысяч тонн сырья. Корреспонденты iReactor попросили известного политолога Анатолия Вассермана рассказать, как это повлияет именно на экономические отношения между Минском и Москвой. 

«Думаю, что ничего серьёзного не произойдёт. По сравнению с теми объёмами нефти, которые Белоруссия закупает в Российской Федерации — это мелочь. По сравнению с производительностью белорусских нефтеперерабатывающих заводов  — тоже мелочь. Кроме того, транспортные издержки на перевозку этой партии значительно выше, чем на поставку нефти из Российской Федерации по существующим с советских времён трубопроводам. Так что эту закупку следует рассматривать чисто как символический жест, нацеленный на российские нефтяные компании. Да, действительно, Белоруссия добивается, чтобы Российская Федерация поставляла нефть по внутрироссийским ценам. По газу уже давным-давно достигнута договорённость, что он поставляется хотя и не по внутрироссийской цене, но достаточно близко к ней. Но Российская Федерация и отдельные российские бизнесы в таких случаях отвечают: эти поставки возможны только в рамках экономически единого государства. То есть, если Минск требует нефть по внутрироссийским ценам, он должен и нефтепродукты Российской Федерации отпускать по ценам, по каким торгует ими внутри самой Беларуси. Полагаю, что, скорее всего, в конечном счёте какие-то такие соглашения и будут достигнуты, поскольку Евразийский экономический союз имеет своей конечной целью именно создание единого рынка. Но в процессе его создания, естественно, возможны споры. Не исключаю, что такие споры будут продолжаться аж до тех пор, пока Европейский экономический союз не перерастёт в единое государство. Так что ничего особенного тут не вижу: это обычный процесс, так сказать, утряски».

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!