Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Гарант мира: Россия привлекла к борьбе с терроризмом новых сторонников

16:53 17.02.2017 246
Гарант мира: Россия привлекла к борьбе с терроризмом новых сторонников Гарант мира: Россия привлекла к борьбе с терроризмом новых сторонников
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Накануне, 16 февраля, в Астане прошёл очередной этап мирных переговоров между правительством Сирии и представителями так называемой «умеренной оппозиции». Непосредственное участие во встрече приняли также делегации от России, Ирана и Турции, которые выступают гарантами выполнения договорённостей для обеих сторон. Главным итогом прошедшего мероприятия стало присоединение к мирному процессу ещё десяти группировок «оппозиции», что, безусловно, является очередным шагом к окончанию войны. Чем же можно объяснить такую результативность нового «круглого стола»?

Ещё до начала переговоров о планах встречи рассказал глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он отметил, что наиболее актуальным вопросом остаётся отделение «умеренных» сирийских группировок от банд террористов. По мнению министра обороны, главное не только составить список «оппозиции», но и чётко обозначить на карте Сирии территории, которые может занимать та или иная группа.

Основная проблема любых мирных переговоров сирийского правительства с «умеренными» заключается в том, что их лагерь даже изначально не был един. Уже через несколько месяцев после начала «Сирийской весны» разногласия лидеров переросли в откровенную вражду. Сейчас она нередко приводит к междоусобным сражениям, в ходе которых группировки «отхватывают» куски от территорий соседей. Таким образом, Дамаск может долго и упорно вести переговоры о мире в определённом районе с одной организацией «умеренных», а уже на следующий день после объявления перемирия её завоёвывает другая и нужно начинать всё сначала. Предложенный Россией план по закреплению чётко обозначенных территорий за определёнными группировками позволит избежать таких ситуаций. В первую очередь, это обезопасит «оппозиционеров» от самих себя. А во-вторых  – поможет «умеренным» не оказываться под ударами правительственных войск в зонах боевых действий.

Гарант мира: Россия привлекла к борьбе с терроризмом новых сторонников

Источник фото: riafan.ru

Предложенный Россией план гарантирует присоединившимся к перемирию боевикам, что их соратники и семьи будут находиться в безопасности на территории Сирии, пока конфликт пока конфликт полностью не разрешится. Такой подход более чем устраивает «оппозиционеров», которые уже сами устали от войны, да к тому же прекрасно понимают неизбежность поражения.

Ещё один фактор, который убеждает даже самых агрессивных «умеренных» – это террористы, которые после начала мирных переговоров решили «подмять» под себя все «оппозиционные» банды. Ещё в начале войны, в 2012 году, сирийские «революционеры» ради победы над общим противником заключили своеобразный пакт о ненападении с радикальными религиозными организациями. Среди них был и тогда мало кому известный «Фронт ан-Нусра»*. Как оказалось впоследствии, этот «фронт» финансировался и управлялся главарями «Аль-Каиды»*. Опытные и не стеснённые в средствах эмиссары террористов довольно быстро начали переманивать на свою сторону впечатлительных «оппозиционеров». Уже через год «ан-Нусра» стала самой грозной силой «умеренной оппозиции».

Только в 2014 году мировое сообщество признало «Фронт ан-Нусра» террористической организацией, а авиация США даже нанесла несколько ударов по их позициям в Сирии. Тогда же от сотрудничества со своим недавним союзником начали отказываться наиболее крупные группировки «умеренных». Мелким бандам повезло меньше – за предательство террористы их либо просто уничтожили, либо поставили на места «неблагонадёжных» командиров своих людей. Союз с джихадистами обернулся для «оппозиции» настоящей сделкой с дьяволом.

Противостояние «ан-Нусры» и «оппозиции» усилилось после активизации мирных процессов. Переговоры в Астане прошли столь результативно, что террористы сразу восприняли их всерьёз, для них перемирие – смертельная угроза. Ведь как только завершится конфликт с «умеренными», вся мощь закалённой в бесконечных боях сирийской армии обрушится на «ан-Нусру». Чтобы избежать такого развития ситуации, террористы принялись активно завоёвывать непокорные группировки. В тех же случаях, когда силой действовать не удаётся, они идут на подлость и атакуют правительственные войска под видом «умеренных оппозиционеров» той или иной организации. Делается это в расчёте на жёсткий ответ военных, который должен привести к срыву перемирия.

Гарант мира: Россия привлекла к борьбе с терроризмом новых сторонников

Источник фото: riafan.ru

Как мы видим, группировки «оппозиции» загнаны в угол – с одной стороны на них наступает правительственная армия, с другой давят джихадисты, а в придачу ко всему они сражаются ещё и между собой. «Умеренные» в данной ситуации не доверяют никому – Запад так и не оказал им обещанной помощи, террористов «светлые идеалы революции» не впечатлили, а в мирной Сирии им ещё предстоит посмотреть в глаза своим соседям. Именно поэтому Россия не настаивает на немедленном разоружении банд, а предлагает проводить неспешные действия, шаг за шагом завоёвывая доверие загнанных в безвыходное положение «оппозиционеров». Именно для этого предлагается обозначить чёткие границы «владений» группировок, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности.

То, что всё новые «умеренные» присоединяются к перемирию, доказывает, что они доверяют России и принимают её в качестве гаранта собственной безопасности. Особенно «оппозиционеров» привлекает тот факт, что в Москве не выбирают себе «любимчиков», а хотят помочь всем сирийцам. У России нет скрытых мотивов, поэтому у неё всё просто и понятно: хотят долгожданного мира – значит «умеренные», а жаждут самоубийственной войны – значит террористы. Ни каких звёздочек, подпунктов и мелкого шрифта.

 «Дорожная карта», предложенная Россией, ставит своей целью не просто окончание конфликта, что можно осуществить просто силой оружия, а возвращение «заблудших сынов» в мирное сирийское общество. Для разорённой войной страны теперь жизненно важен каждый человек, ведь с окончанием гражданского противостояния война для Сирии не окончится. Ещё предстоит уничтожить «ан-Нусру», освободить от ИГИЛ* весь Восток страны, а после нужно будет остудить и пыл Турции, вторгшейся на севере. Чтобы искупить свою вину перед сирийским народом Дамаск и Москва предлагают «умеренным» выступить против общих противников широким фронтом. Ведь когда враг, будь то международный террорист или очередной амбициозный покоритель мира, видит перед собой единый народ, рядом с которым стоят верные союзники, то он даже не рискнёт поднять своё оружие.

* – деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>