Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Анджей Запаловский: Украинские мигранты в Польше – это бомба замедленного действия

10:32 18.02.2017 1891
Анджей Запаловский: Украинские мигранты в Польше –  это бомба замедленного действия Анджей Запаловский: Украинские мигранты в Польше –  это бомба замедленного действия
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Корреспондент радио «Sputnik» побеседовал с политологом, преподавателем и историком Анджеем Запаловским.

Некоторые польские эксперты бьют тревогу, утверждая, что украинизация рынка труда убивает рост заработной платы у поляков. Так утверждает Цезарий Мех, бывший заместитель министра в правительстве ПиС во время Казимежа Марцинкевича. По его словам, импорт дешевой рабочей силы это выталкивание молодых людей на эмиграцию, падение экономики и утрата национального облика страны. Власти утверждают обратное, что сотни тысяч приезжих из Украины это хорошие пополнение для экономики. Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Во-первых, большинство тезисов господина Меха поддерживаю, особенно те, что касаются низкой заработной платы. Почему? Сейчас молодые люди, которые работают за пределами Польши, получают заработную плату, которая в Польше является недостижимой даже 30%. В связи с этим, нет смысла говорить о реэмиграции в Польшу, потому что при таких ставках заработной платы не будут жить. Сегодня мы имеем такую ситуацию, что на Украине зарплата в несколько раз ниже, чем в Польше, и украинцы могут жить у нас в кочевых условиях за минимальную заработную плату, потому что у себя дома не имеют других возможностей.

Другой вопрос. Мы имеем дело с процессом перемещения в Польшу в течение года такого числа работников из Украины, с которым встретилась вся Западная Европа в результате нелегальной иммиграции. Возможно, качественно это является немного другой проблемой, но масштаб сравним – давление полутора миллионов нелегальных иммигрантов на Европу с населением несколько сотен миллионов человек, и давление полутора миллиона работников на Польшу. Это свидетельствует о том, что политика польского государства является ошибочной. При этом не принимается во внимание тот факт, что в восточной части страны уровень безработицы превышает 10%. Вместо того, чтобы способствовать периодическому перемещению поляков на работу в западную и центральную часть, тянут дешевую рабочую силу. А еще некоторые имеют намерение облегчить более быстрое получение польского гражданства украинцами. Я думаю, что это очень плохое решение.

А что вызывает массовый выезд украинцев в Польшу?

Я думаю, что это очередные действия, управляемые извне. Правда, известно, что люди идут туда, где есть работа. Украина имеет прирост населения, который является одним из самых низких в Европе, как государство вымирает, и при этом еще происходит стимулирование массового выезда молодых людей. Все это приведет к тому, что в течение десятилетия или двух мы будем иметь настоящие дикие поля на огромных пространствах этой страны. И я думаю, что некоторые центры, которые поддерживали массовый исход африканцев в Европу, эти среды, прямо или косвенно поддерживают эту экономическую эмиграцию украинцев в Польшу.

Есть ли гарантия, что среди этих иммигрантов не найдутся националистические, пробандеровские элементы, которые могут сыграть роль бомбы замедленного действия?

Конечно, потому что большинство этих эмигрантов из Западной Украины. Это во-первых. Во-вторых, последние два-три года на Украине мы наблюдаем процесс глубокой криминализации общественной жизни. В результате число убийств более чем в 10 раз выше, чем в Польше при аналогичной численности населения. Это ужасает. Если мы посмотрим на годовые показатели, то мы имеем почти 100% рост этих самых тяжких преступлений. В Польшу будут проникать не только люди, зараженные бандеровским шовинизмом, но будут также проникать люди из криминальных кругов. Уже сейчас в Польше мы все время имеем сигналы о нападении украинцев на различные объекты с целью ограбления. Я думаю, что этот процесс будет усиливаться. Если еще дойдет до использования ассоциацией украинцев в Польше его активистов этого элемента пробандеровского, то мы будем иметь в Польше напряженность в некоторых местах на фоне украинского национализма.

В сегодняшней газете Rzeczpospolita редактор Ежи Хащинский также поднял тему Украины. Утверждает, что она остро нуждается в антироссийских героях. А что это бандеровцы, это даже хорошо - по его мнению. Проблема, однако, заключается в том, о чем сожалеет Хащинский, что эти герои были и являются антипольскими.

Это болезненное отклонение среды, которая хочет навязать в форме интеллектуального терроризма, остальной части общества только одномерное мышление. Следует помнить, что вопрос о антироссийских и антипольских героях это тяга Украины к очень небольшому, очень жестокому, и страшному для истории Украины периоду, в котором происходили эти действия, основанные на антигуманистических принципах. Украина либо очень незаметно, либо вообще не ссылается в своей истории на традиции Руси Галицкой или Руси Киевской. Она строит свою государственность на основе национальных движений, возникших в ХХ веке. Это является искажением многовековой традиции в истории этого общества. И нынешнее создание антироссийских, антипольских или антивенгерских героев является абсолютной глупостью. Кто-то может совершить героические поступки в защиту чего-то, но не против другого сообщества.

Думаю, что это является созданием из-за пределов истории этого сообщества в определенных направлениях. Потому что то, что не выдвигаются на первый план антипольские или антивенгерские установки, это является вопросом тактики этой среды, так как она не может воевать со всеми по всем фронтам. Считаю, что это направление в национальной политике украинского государства закончится катастрофой.

Автор:

Источник фото: facebook.com/Andrzej Zapalowski

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!