Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Столица ИГИЛ в Сирии обречена: ВКС РФ снова уничтожают боевиков в Ракке

17:18 18.02.2017 328
Столица ИГИЛ в Сирии обречена: ВКС РФ снова уничтожают боевиков в Ракке Столица ИГИЛ в Сирии обречена: ВКС РФ снова уничтожают боевиков в Ракке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне, 17 февраля, стратегические ракетоносцы Дальней авиации ВКС РФ Ту-95МС нанесли очередной удар по позициям террористов из группировки «Исламское государство»*1 (также ИГ1, ИГИЛ)1 в районе столичного для экстремистов города Ракка, передает информационное агентство «РИА Новости». В результате точечных ударов крылатыми ракетами X-101 были уничтожены лагеря и центры подготовки боевиков ИГ. Также был выведен из строя пункт управления одного из отрядов радикальных исламистов.

Стоит отметить, что для террористов Ракка является столицей «Исламского государства». На это есть сразу несколько причин. Во-первых, это практически единственный крупный город, который полностью контролируется боевиками ИГ в Сирии. К Алеппо прорваться не удалось, на южной окраине Дейр-эз-Зора находится крупная группировка Сирийской Арабской Армии (САА), а Тадмор, Аль-Баб, Дейр Хафир и подобные им города недостаточно велики для того, чтобы быть столицей.

Столица ИГИЛ в Сирии обречена: ВКС РФ снова уничтожают боевиков в Ракке

Боевики «Исламского государства». Источник фотографии: flickr.com/Karl-Ludwig Poggemann

Во-вторых, в Ракке находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, что позволило сделать этот город пунктом отправки переработанной контрабандной нефти в северных направлениях (преимущественно в Турцию до перекрытия этих каналов). И, в-третьих, боевики «Исламского государства» захватили Ракку ещё в марте 2013 года. Тогда они сражались в рядах «умеренной оппозиции». Однако после установления контроля над городом радикальные исламисты начали выживать из города своих более «умеренных» собратьев по оружию. К августу 2013 года силы оппозиции были полностью вытеснены из Ракки и боевики провозгласили этот населённый пункт своей столицей.

Несмотря на это, официально о своём существовании ИГ заявило лишь год спустя, 29 июня 2014 года. К тому времени в Ракке уже были сформированы все необходимые административные учреждения, а также были приняты законы шариата и налажены торговые связи с симпатизирующими им сторонами. С этого момента боевики «Исламского государства» начали широкомасштабное наступление по всем фронтам, рассчитывая распространить своё влияние на весь Ближний Восток и создать «великий халифат».Однако вмешательство в конфликт России, которая с 30 сентября 2015 года активно участвует в борьбе с международным терроризмом на территории Сирии по просьбе президента страны Башара Асада, сорвало им все планы.

Столица ИГИЛ в Сирии обречена: ВКС РФ снова уничтожают боевиков в Ракке

Штурмовик Су-25 ВКС России взлетает с авиабазы Хмеймим. Источник фотографии: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Только за первую неделю российские фронтовые бомбардировщики нанесли 112 ударов по террористическим объектам в провинциях Хама, Хомс, Латакия, Идлиб, Алеппо, Дейр-эз-Зор и Ракка. К концу первой половины октября было совершено уже 669 (!) боевых вылетов и уничтожено 456 объектов ИГ. А 17 ноября российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22МС впервые нанесли массированный авиационный удар 34 крылатыми ракетами воздушного базирования по позициям террористов в Ракке. За 4 дня активности в Сирии дальние бомбардировщики РФ совершили 60 вылетов и нанесли удары новейшим высокоточным оружием по 42 целям ИГ в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка.

В 2015 году и в начале 2016 года группировка воздушно-космических сил России в основном наносила удары по крупным скоплениям радикальных исламистов, чтобы остановить распространение этой террористической раковой опухоли на теле Сирии. В итоге к марту 2016 года основные задачи были выполнены: наступление экстремистов было остановлено, сирийская армия перехватила инициативу, а ВКС РФ отработали действия в реальных боевых условиях. Все вышеперечисленное привело к выводу основной части группировки российских ВКС с 15 марта. При этом большинство политологов, экспертов по Ближнему Востоку и военных аналитиков признали, что российское вмешательство в сирийский конфликт стало настоящим прорывом в борьбе с ИГ.

Столица ИГИЛ в Сирии обречена: ВКС РФ снова уничтожают боевиков в Ракке

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу на совещании по действиям ВКС РФ в Сирии. Источник фотографии: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

После вывода основных сил ВКС РФ продолжили оказывать точечную поддержку военнослужащим САА, помогая последним создать широкий фронт для подавления сопротивления террористов. В результате неспешные действия российской фронтовой авиации с применением высокоточного оружия позволили сирийским войскам практически полностью освободить провинцию Латакия, перехватить инициативу в провинциях Хомс, Хама и Дамаск, а также возвратить контроль над городами Пальмира и Алеппо.

Начало 2017 года ознаменовалось развитием наступления сирийской регулярной армии в провинции Алеппо в направлении Ракки. В связи с этим основное внимание российской фронтовой авиации сосредоточено именно на этом участке фронта. 18 января даже состоялась первая совместная операция ВВС Турции и ВКС России, которые нанесли удары по боевикам ИГ в Алеппо. Параллельно этому бомбардировщики Дальней авиации нанесли удары по позициям террористов в провинции Дейр-эз-Зор, позволяя бойцам САА атаковать боевиков ИГ и лишая экстремистов возможность перебросить часть сил из Дейр-эз-Зора в Алеппо.

В результате вооружённые силы Сирии оказались всего в 5 километрах от последнего оплота ИГИЛ в Алеппо на пути к Ракке. Ожидается, что регулярная армия быстро возьмёт город Дейр Хафир и продолжит наступление на столицу ИГ. В связи с этим авиаудар российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС по командному центру ИГ в Ракке является ничем иным, как началом подготовки плацдарма для стремительного марш-броска к городу. Стоит отметить, что буквально спустя несколько часов после бомбардировки главари и полевое командование ИГИЛ начали массово покидать провинцию Ракка. Психологический эффект от бомбардировки превзошёл все ожидания. Террористы, которые за последние два месяцы существенно утратили свои позиции под натиском курдских Демократических сил Сирии, не выдерживают давления. Курды уже находятся практически на подступах к Ракке, в связи с чем моральный дух террористов оказался подорванным. А стремительное наступление сирийской армии широким фронтом и неспешные, выверенные действия российской авиации довершили начатое курдами.

Столица ИГИЛ в Сирии обречена: ВКС РФ снова уничтожают боевиков в Ракке

Бойцы курдских Демократических сил Сирии. Источник фотографии: flickr.com/Kurdishstruggle

Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать встречи сирийского военного руководства с курдским для обсуждения совместных действий в провинции Ракка. Также будет проработан вопрос взаимодействия курдских ополченцев с российскими ВКС. Тем более, ранее уже подчёркивалось значение курдского вопроса в сохранении сирийской государственности.

Тем не менее, на данный момент ключевым вопросом является операция по освобождению Ракки. Эта победа может стать началом разгрома боевиков «Исламского государства», которые вместе со столицей с большой долей вероятности потеряют остатки морального духа и начнут отступать. Кроме того, экстремисты лишатся важнейшего для торговли контрабандной нефти города, что серьёзно ударит по и так беднеющему Халифату. Огромная роль в операции по освобождению Ракки будет отведена российской фронтовой авиации, которая должна поддержать наступление САА широким фронтом и оказать мощнейшее психологическое давление на террористов. В конечном итоге столица ИГ падёт, а вместе с ней исчезнут и шансы этого квазигосударства на выживание.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: flickr.com/Nick Savchenko

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!