Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Анджей Запаловский: Какой будет цена американо-российской перезагрузки?

17:27 18.02.2017 719
Анджей Запаловский: Какой будет цена американо-российской перезагрузки? Анджей Запаловский: Какой будет цена американо-российской перезагрузки?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Историк, преподаватель, эксперт по безопасности, председатель филиала Польского геополитического общества Анджей Запаловский дал интервью журналисту издания Nasz Dziennik.

Президент Дональд Трамп ожидает деэскалации насилия на Украине и возврата Россией Крыма Украине. Почему изменилась риторика по сравнению с президентской кампанией, и является ли это концом перезагрузки?

Президент Дональд Трамп просто начал торги в отношениях с Россией. Эти торги затрагивают интересы Соединенных Штатов, и не только на Украине, но и в более широком плане, на глобальном уровне. Таким образом, можно предположить, что в средах, связанных с американской администрацией, произошел некий сдвиг, который является результатом большого недовольства, связанного с передачей в руки России за «бесплатно» разрешения на ее прежнюю деятельность. Перезагрузка в американо-российских отношениях действительно произойдет, вопрос только в том, какова будет ее цена. Можно сказать, что игра продолжается, и состоит в получении как можно лучших позиций перед торгами.

Могут ли слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера быть связаны с увольнением генерала Майкла Флинна, который «заигрывал» с Москвой?

Президент Дональд Трамп должен иметь во многих случаях поддержку американских Конгресса и Сената в которых преобладают республиканцы, в том числе так называемые, ястребы, которые в отношениях с Россией предпочитают политику принуждения ее к определенным действиям. Генерал Майкл Флинн и его предыдущее сотрудничество с российской администрацией были для этой среды неприемлемыми.

Крым в политике Соединенных Штатов может быть элементом более крупной мозаики. Какой?

Конечно, он может быть разменной монетой. Вы можете быть уверены, что Россия не отдаст Крым Украине, точно также как Японии не отдадут Курильские острова. В повестке дня переговоров, вероятно, также будет стоять вопрос Ирана и сотрудничества Москвы с Тегераном, кроме того, вопрос Сирии и, конечно же, власти в Киеве. Косвенным образом в пакете переговоров также присутствует политический статус Донбасса. Думаю, что сейчас ход на стороне России, которая инициирует референдум в Донбассе с вопросами самоопределения этого региона.

Мария Захарова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России, подытожила кратко: «Мы свои территории не возвращаем. Крым – это территория Российской Федерации». По вашему мнению, это говорит о бескомпромиссной позиции России?

Россия, отдав Крым Украине, сделала бы прецедент в своей политике, прецедент в виде отказа от части территории, которую она признает частью своего государства. В этой ситуации какая-либо уступка в этом деле имела бы катастрофические последствия для нынешних властей в Москве. Не говоря уже о стратегической и военной роли, которую играет Крымский полуостров. Так или иначе, о возвращении Крыма Украине можно, конечно, говорить в рамках политических дискуссий, но все стороны отдают себе отчет, что выполнение этого требования нереально.

Анджей Запаловский: Какова будет цена американо-российской перезагрузки?

Источник фото: wikipedia.org/Gage Skidmore

Возвращаясь к политике США, имеет ли жесткая линия администрации президента Трампа в отношении России временный характер?

В принципе, президент Дональд Трамп имеет мало времени, потому что быстрыми шагами приближаются выборы в Нидерландах и Франции. Предполагаемая победа в этих странах правых партий, которые заявляют, что Крым является российским, может уменьшить вес иной позиции, представленной Соединенными Штатами. В этой ситуации, такая, а не другая позиция Вашингтона будет являться неустойчивой в долгосрочной перспективе, потому что Соединенные Штаты должны нейтрализовать Россию в сотрудничестве с Китаем. Я считаю, что американо-российские взаимоотношения будут иметь сменяющуюся амплитуду настроений.

Отмена санкций против России является реальной? 14 января Дональд Трамп – в качестве избранного президента, но еще не вступившего в должность – заявил, что он открыт для отмены санкций против России.

Если до этого дойдет, то, конечно, не бесплатно. Американцы не могут позволить себе отмену санкций против Москвы, без уступок со стороны России некоторых из ее достижений. В противном случае, это было бы признанием поражения. Дональд Трамп, также как и ранее Барак Обама, как президент крупнейшей мировой сверхдержавы должен продолжать определенную политическую линию, которая не меняется изо дня в день. Вопрос заключается в том, где у Москвы есть возможность отступить, чтобы дать Соединенным Штатам «зеленый свет» для отмены санкций… Во всяком случае – на мой взгляд – шансы на сохранение санкций в отношении России к концу президентского срока Дональда Трампа представляются незначительными.

Соединенные Штаты, как представляется, настойчивы в отношении России, в то время как Европейский союз, скорее, не очень. Как это объяснить?

Соединенные Штаты имеют глобальные интересы, а европейские страны интересы региональные. И в этом заключается разница. Поэтому здесь имеется больше областей для сотрудничества. Кроме того, нет единой политики по отношению к Москве. Приближающийся цикл выборов в европейских странах и необходимость считаться с электоратом, который теряет на санкциях против России, принуждает к определенной позиции. Вопрос заключается в том: «Во что среднему французу или голландцу обходится, чьим является Крым?». Общество в этих странах, прежде всего, заинтересовано в экономическом положении своего государства.

После возвращения Крыма международное сообщество предпринимает различные инициативы, направленные на восстановление мира и территориальной целостности Украины. Но является ли это достаточно жестким по отношению к России?

Стоит спросить себя, и ответить на вопрос: «Зависит ли ситуация на Украине только от России?». В конце концов, на Украине реализуют свои интересы несколько государств. Более того, если сегодня присоединить разрушенный войной Донбасс к Украине, то кто будет в состоянии восстановить разрушенные войной территории. Способно ли сделать это находящееся в состоянии экономического банкротства украинское государство? Ситуация такова, что все «борются» за Украину, в то время как она все больше разрушается. Вы должны иметь в виду, что это очень большая страна с полностью разрушенной инфраструктурой. К тому же это страна, которая насчитывает столько жителей, сколько вместе взятые: Австрия, Венгрия, Чехия и Словакия. Кто сумеет в этой ситуации обустроить эти огромные пространства.

Анджей Запаловский: Какова будет цена американо-российской перезагрузки?

Источник фото: wikipedia.org/U.S. Air Force Master Sgt. Jerry Morrison

В Брюсселе недавно начался саммит руководителей министерств обороны стран НАТО. Что вы можете ожидать от него, особенно после заявлений Дональда Трампа во время предвыборной кампании, который признал, что НАТО сильно устарело?

Наверно, следует ожидать увеличения сумм, выделяемых на оборонные бюджеты отдельных стран, потому что это необходимо. Дональд Трамп – во время избирательной кампании – неоднократно указывал, что военная активность Соединенных Штатов в Европе происходит за счет модернизации вооруженных сил США, которые имеют все больше проблем с содержанием сил быстрого реагирования. Бремя функционирования НАТО не может лежать только на одном государстве, а должно быть распределено по отдельным государствам-членам. Кроме того, стоит напомнить, что Североатлантический альянс был создан для того, чтобы сбалансировать силу тогдашнего Советского Союза. Сегодня геополитическая ситуация изменилась, и для Вашингтона необходим несколько иной альянс, то есть такой, который был бы также направлен на удержание американской позиции на Дальнем Востоке.

Соединенные Штаты и далее будут оставаться столпом НАТО?

Несомненно. Никто не демонтирует НАТО, не имея альтернативного решения. Это невозможно без одновременного создания нового военного альянса, который по своему потенциалу и возможностям был бы сопоставим с Североатлантическим альянсом. В противном случае, такие деструктивные действия были бы очень опасны для глобальной системы безопасности и в нынешней геополитической ситуации, безусловно, неразумны.

Глава МИД России Сергей Лавров должен первый раз встретиться с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном. Можем ли мы ожидать хороший старт во взаимоотношениях между Россией и Соединенными Штатами?

О том, как эти отношения будут выглядеть на самом деле, мы узнаем через некоторое время. Несомненно, игра этих держав будет происходить так, как это было раньше, следовательно, на уровне определенной информационной игры ориентированной на адресатов в обеих странах и в третьих странах, а также на конфиденциальном уровне, где будут идти политические торги. Конечно, тот факт, что Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон хорошо знают друг друга, хотя бы по сотрудничеству в сфере бизнеса, может быть фактором, способствующим отношениям, фактором, который позволит сократить определенные формальные процедуры.

Автор:

Источник фото: facebook.com/Andrzej Zapalowski

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!