Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ищенко: американцы «работали» и на Украине, и во всем Советском союзе с 1917-го года

19:34 18.02.2017 1539
Ищенко: американцы «работали» и на Украине, и во всем Советском союзе с 1917-го года Ищенко: американцы «работали» и на Украине, и во всем Советском союзе с 1917-го года
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко и ведущий радиопередачи «Формула смысла» Дмитрий Куликов обсудили тему влияния западных покровителей на Украину.

Дмитрий Куликов: Соединенные Штаты сознательно создали движущую силу, которая может паразитировать на интересах средних бизнесменов. Ты же прекрасно помнишь коллизию 1998-го года, а я ее видел просто в красках, когда Леониду Кучме сделали предложение, что Виктор Ющенко не выдвигается в обмен на то, что Кучма его немедленно назначаете его премьер-министром. Я тогда высказал версию о том, что, когда его назначат премьером, немедленно встанет вопрос об отставке Кучмы в той или иной форме. По тогдашней Конституции в случае отставки президента премьер исполнял его функции. И мы все в сентябре получили «Гонгадзегейт» и «Кучму-геть!» и попытку первого переворота еще в 2001-м году.

Ростислав Ищенко: Для того чтобы происходило это вмешательство, уже должен был быть Ющенко. Пусть его там американцы и поддерживали, но он уже был. Он, в конце концов, председателем Национального банка Украины был назначен еще Леонидом Кравчуком. Уже должна была быть группа недовольных, они должны были на что-то опереться. Они не могли просто так прийти и сказать: ребят, а мы вот думаем, что надо бы «Кучму-геть!».

Д.К.: К иллюстрации твоей позиции, например, был гипернедовольный господин Лазаренко, который бы в принципе и уехал. Он очень рассчитывал, что, может быть, американцы сделают ставку на него. Правда, они вместо этого его посадили в тюрьму. Видимо, посчитали, что им так будет выгодней.

Р.И.: Ведь американская позиция, как и европейская, формируется не сразу. Вот, допустим, сейчас, с 25-летней горки глядя назад, многие говорят, что американцы начали работать на Украине сразу в 1992-м году.

Д.К.: В 92-м году Джордж Буш сказал, что Украина должна сидеть и не рыпаться.

Р.И.: Они вообще-то работали и на Украине, и во всем Советском союзе еще с 1917-го года, а не с 1992-го. Опять-таки это у меня на глазах происходило, когда вновь сформированная украинская элита, или еще даже формирующаяся, ездила на Запад и убеждала: «Ребята, а давайте мы будем вступать в ЕС и НАТО, а давайте мы будем отрываться от России». И самое главное, что каждый из них намекал, что вот «я буду самым хорошим партнером, а все, кто придут помимо меня – мерзавцы, я буду идеальным руководителем страны». 

В конце концов, они убедили. Потому что когда к тебе постоянно приезжают представители одного и того же государства и говорят, что вот у нас такая сформированная позиция – вот она такая, она такая, она такая – ты начинаешь думать: ну хорошо, позиция-то уже есть, что же мимо проходить, давайте действительно что-то будем с этим делать. И американцы начали с середины 90-х годов, с года 94-95-го, действительно начали активно работать. Начали активно эту позицию продвигать и поддерживать.

Но ведь первый майдан и даже первая попытка переворота с делом Гонгадзе возникли тоже в значительной степени благодаря позиции, которую заняли элиты стран Восточной Европы и Украины, когда они убедили и западноевропейцев, и американцев, что вот это вот пояс, который очень боится российской агрессии, что его надо поддерживать, что здесь демократия, что их надо интегрировать в западные структуры и так далее. Тогда уже, по логике вещей, возникла ситуация, когда кучмовская позиция многовекторности – мы будем и там, и там – стала неприемлемой для американцев, которые сказали: ребят, надо выбирать –  вы либо с нами, либо вместо вас будут другие, которые с нами.

Источник фото: riafan.ru/Герман Парло

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!