Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Ираке с ИГИЛ будет воевать боевой робот, вооружённый сразу тремя РПГ-7

17:20 19.02.2017 682
В Ираке с ИГИЛ будет воевать боевой робот, вооружённый сразу тремя РПГ-7
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Широкое использование всеми противоборствующими сторонами ближневосточного конфликта кустарно доработанной военной техники уже давно стало своеобразным трендом противостояния с боевиками радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»*1 (ИГ1, ИГИЛ1 — примечание редактора) в Ираке и Сирии. Новые самодельные шахид-мобили, обвешанные дополнительной бронёй танки, боевые машины пехоты, а также лёгкая колёсная бронетехника встречаются в сводках боевых действий почти каждый день.

В свою очередь платформы на дистанционном управлении (своеобразные роботы в ближневосточном исполнении) на данном театре боевых действия появляются довольно редко и, поэтому представляют из крайне интересные образцы боевой техники. Фотографии одного из них недавно появились в сети.

inforeactor.ru

Создатель иракской боевой дистанционно управляемой платформы со своим детищем. Источник фото: strangernn.livejournal.com

Созданная известным иракским конструктором Али Хашим аль-Даражи мобильная боевая колёсная платформа на дистанционном управлении представляет из себя самодельное шасси с направляющим станком сразу для трёх гранатомётов РПГ-7. Наведение пусковых установок и руление платформой осуществляется за счёт бортовой видеокамеры, управление — с помощью дистанционного пульта, питание моторов — от стандартных автомобильных аккумуляторных батарей.

Строенный гранатомётный станок имеет собственную систему наведения, судя по фотографиям платформы, с горизонтальным сектором обстрела в 360 градусов. Отдельного упоминания заслуживает бронирование установки, выполненное из расположенных под рациональными углами наклона бронелистов толщиной порядка сантиметра, способных более или менее выдерживать огонь из стекового оружия. Кроме того, если можно так выразиться, особого шарма импровизированному роботу добавляет портрет шиитского Великого аятоллы Али аль-Систани, расположенный на усиленной верхней лобовой детали.

inforeactor.ru

Иракский боевой робот во всеоружии. Источник фото: strangernn.livejournal.com

Единственное, что может вызывать определённую критику в кустарной боевой платформе (учитывай уровень её сборки) — проходимость и устойчивость робота на ходу. Несмотря на то, что в качестве орудий задействованы реактивные гранатомёты (при стрельбе из них эффект отдачи полностью отсутствует), судя по фотографиям, центр тяжести всей конструкции находится довольно высоко. Следовательно, платформа имеет все шансы опрокинуться на бок, к примеру, проходя на полном ходу резкий поворот. А из-за малого клиренса иракский робот может запросто застрять на пересеченной местности.

Впрочем, использовать данную платформу, исходя из снимков, собираются сугубо в городских боях, на крайне малых расстояниях от оператора. В этом случае, робот Али Хашима окажется вполне эффективным оружием. Самоходная конструкция, в арсенале которой находится различные типы реактивных гранат к РПГ-7, обязана показать себя в плотной городской агломерации, в стрельбе «из-за угла». Плюсом ко всему, робота можно использовать в качестве ложной цели для выявления и последующего подавления огневых точек противника.

inforeactor.ru

Вид иракского робота в профильной проекции. Источник фото: strangernn.livejournal.com

Все эти особенности импровизированной боевой платформы вполне могут пригодится иракской армии при ведении боевых действий в городах с плотной застройкой, по типу западного Мосула, начало штурма которого было официально объявлено сегодня.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!