Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Исламское государство», Сирия и политика разумных решений

10:14 20.09.2015 1164

«Исламское государство», Сирия и политика разумных решений
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Европа сталкивается с серьезной угрозой, которая растет. Если ИГ захватит Сирию и создаст халифат (таким, как они его видят), это будет ситуация на 10 из 10 баллов по шкале опасности. Мы будем продолжать наблюдать эти выборочные нападения на европейские цели, которые могут вылиться массовыми жертвами.

1. Как вы думаете, нам говорят всю правду о борьбе против «Исламского государства»?

Я не думаю, что это о «истине» или о том, что нам не говорят «правду». Я думаю, речь должна идти о реальном взгляде на ситуацию, которую некоторые партии не хотят признавать, потому что это будет означать необходимость планирования стратегии завершения этой «игры», но на сегодняшний день нет ни одной такой стратегии. Если вы помните, огромная надежда была возложена на так называемую «Арабскую весну». Она стала катастрофой и гуманитарной трагедией в невероятных масштабах не только для Ближнего Востока, но и для Запада. Мы наблюдаем создание террористического государства. Но это отличается от, например, Сомали, которое трансформируется в террористическое государство. Сирия была стабильным светским государством (важный фактор на Ближнем Востоке сегодня) и президент Асад был и остается рациональным государственным деятелем. У ИГ есть стратегия завершения «игры» и они ее успешно реализуют. В то время как аль-Завахири, лидер Аль-Каиды может не согласиться со мной в этом, ИГ во всех своих проявлениях все же является государством. Это государство, которое находится в процессе оперативного консолидирования власти, оно имеет обширные ресурсы, центральное руководство, невероятно продуманную программу вербовки и время, чтобы действительно оказать влияние. ИГ проявили себя четыре года назад. Тогда Россия предложила провести переговоры по мирному урегулированию, которые, скорее всего, помогли помешать ИГ обосноваться на стратегических точках в Сирии и Ираке. В центре внимания находится устранение Башара Асада, так что реальная угроза для мира и стабильности (ИГ) скрыта в тени, что в итоге делает туманным дальнейшее стратегическое планирование.

2. Почему Запад не обеспечивает большую помощь президенту Асаду, который борется ИГ?

Я думаю, что по-прежнему существует укоренившееся чувство страха из-за первой и второй войны в Персидском заливе. Помимо этого, я думаю, Асад позиционируется как «враг», и это тяжело — сделать шаг назад после того, как вы кого-то назвали врагом, построили на этом заявлении политическую карьеру и даже поддерживаете в некоторых случаях другие террористические организации, которые пытаются убрать его. Я думаю, что международное сообщество было застигнуто врасплох огромным расцветом ИГ. Если бы мы могли повернуть время вспять к самому началу «Арабской весны», я думаю, были бы приняты совершенно другие решения. Мы сейчас слишком далеко за гранью, и слишком политически зашорены, чтобы отступить от позиции, что Асад является врагом. Но это позиция, которая фокусируется исключительно на короткий срок без долгосрочного планирования для Сирии. Запад, возможно, планировал «Сирию после Асада», где будут хозяйничать нескоторые  террористические группы, с которыми можно иметь дело, но ничего и близко похожего на ИГ не было на повестке дня тогда. Группировка, у которой получится создать государство в Сирии и Ираке не считалась жизнеспособным вариантом. Если мы не будем координировать наши усилия, Сирия падет под «Исламским государством». Другие региональные державы, даже объявленные врагами сирийского государства не хотят, чтобы Сирия была полностью захвачена ИГ.

Источник материала: globalresearch.ca


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!