Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Обзор боевых действий в Сирии: победы в Алеппо гарантируют развитие мирного процесса

14:16 19.02.2017 293
Обзор боевых действий в Сирии: победы в Алеппо гарантируют развитие мирного процесса Обзор боевых действий в Сирии: победы в Алеппо гарантируют развитие мирного процесса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) продолжают успешно развивать наступление на позиции боевиков «Исламского государства»*1 (также ИГ1, ИГИЛ)1 в восточной части провинции Алеппо, сообщает информационное агентство «РИА Новости». Широкий фронт, созданный вооружёнными силами Сирии на этом участке боевых действий, позволил отбросить радикальных исламистов от стратегически важного военного аэродрома Квейрис. При этом удалось создать 14-километровую буферную зону, которая обезопасила авиабазу от нападений, а также выйти на позиции в 5 километрах от последнего оплота ИГИЛ в Алеппо — города Дейр Хафир.

Всего в ходе наступления было освобождено 8 населённых пунктов, включая ключевые поселения Абу Джабар и Биджан, а также высоту Тель Хумайма. При этом регулярные войска продвигаются как в восточном направлении от аэродрома Квейрис в сторону Эр-Ракки, так и в северном — к Эль-Бабу. Таким образом, военное руководство САА рассчитывает отрезать пути отступления находящимся в Эль-Бабе боевикам ИГ.

Стоит отметить бедственное положение экстремистов в северо-восточной части Сирии и, в особенности, в восточных районах Алеппо. Широкий фронт наступления САА и неспешные, но выверенные действия российских ВКС вынуждают террористов отступать в направлении Ракки, непризнанной столицы «Исламского государства». При этом отступление боевиков в этом направлении не гарантирует им отсутствие потерь. Во-первых, Дальняя авиация ВКС РФ продолжает наносить удары по позициям ИГ, в том числе и в Ракке. Во-вторых, продолжают своё наступление курдские Демократические силы Сирии, которые уже оказались в 4 километрах от столицы ИГ. В связи с этим военные эксперты и аналитики уверены в том, что дни радикальных исламистов в Ракке сочтены. Город будет в скором времени освобождён проправительственными силами.

В связи с успехами Сирийской Арабской Армии по всей ширине фронта (не только в Алеппо, но и в других  провинциях) все больше повстанцев начинают приходить к пониманию того факта, что дальнейшая борьба с легитимным правительством бессмысленна. Необходимо переходить к мирному процессу, основные положения которого регулярно обсуждаются в Астане. При этом в ходе переговоров постоянно подчёркивается, что наиболее актуальным вопросом остаётся отделение «умеренных» сирийских группировок от банд террористов. Поэтому неудивительно, что к процессу примирения в Сирии присоединились уже 1260 населенных пунктов. Вооружённые формирования, находившиеся в этих городах и поселениях, заявляют о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 года.

В заключение стоит подчеркнуть, что регулярная армия успешно продолжает выполнять задачу по восстановлению контроля над всей территорией Сирии. Это позволит, наконец, перейти к мирному процессу и к демократическим выборам, что практически невозможно при наличии в стране международных террористических группировок. Так что работы у сирийских вооружённых сил ещё достаточно. Хотя благодаря всесторонней поддержке российских воздушно-космических сил окончательная победа над боевиками «Исламского государства» уже не за горами.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!