Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Нефтяное поражение Лукашенко: Белоруссия считает убытки

17:36 19.02.2017 11658
Нефтяное поражение Лукашенко: Белоруссия считает убытки Нефтяное поражение Лукашенко: Белоруссия считает убытки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

После того, как Минск не смог найти общий язык с Москвой насчет закрытия долга по нефти и газу, Беларусь стала активно искать партнеров «на стороне». Однако амбиции Лукашенко обойдутся бюджету в катастрофические суммы, ведь экспорт нефти из России в два раза выгодней экспорта из других стран.

Лукашенко, как и обещал, нашел нового партнера по поставкам нефти в страну. Им стал Иран. Однако это обещает значительно повысить расходы на  закупки черного топлива. Если учитывать транспортировку и таможенные пошлины, то каждая бочка обойдется бюджету на 25-30% дороже, нежели при поставках из России. Общая же стоимость поставко вырастет вдвое и составит 1,7 млрд долларов.

Отметим, что Лукашенко не просто так выбрал Иран в качестве партнера. В 2016 году Тегеран отказался подписывать соглашение по сокращению добычи нефти и, наоборот, нарастил данный показатель. По словам аналитика ГК ФИНАМ Алексея Калачева, Ирана имеет существенные запасы нефти, а также предлагает цену, наиболее близкую к российской. Однако  стоит отметить, что те 600 тыс тонн, которые оговорены контрактом с Ираном, не восполнят поставок из России. На месяц не хватит. Минск в свою очередь по прошествии срока действия контракта обещает наладить дальнейшее сотрудничество с иранской стороной. 

По заявлению заместителя директора аналитического департамента Альпари Натальи Мильчаковой, Беларусь уже сейчас импортирует нефть из Венесуэлы. Это обходится в два раза дороже российской нефти, однако топливо имеет в экономике страны первостепенное значение. Не только для того, чтобы сохранить соответствующее положение в глазах Европы, но главное — предприятия РБ встанут без нефти. 

Кроме того, Мильчакова подчеркнула, что Минск ищет партнера и в Азербайджане. В итоге суммарно Беларусь будет тратить на импорт топлива не 840 млн, как сейчас, а 1,7 млрд долларов. Более того, рост закупочных цен ведет к повышению стоимости готового сырья, которое идет на экспорт. То есть в финансовом плане в проигрыше останутся страны СНГ , Прибалтики, Великобритания и Нидерланды, куда идет белорусский бензин и мазут. Но это не даст Лукашенко необходимых очков в глазах Запада.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!