Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Саудовская Аравия признала лидирующую роль России в спасении Сирии

17:49 20.02.2017 274
Саудовская Аравия признала лидирующую роль России в спасении Сирии Саудовская Аравия признала лидирующую роль России в спасении Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ближний Восток на протяжении тысячелетий играл одну из ведущих ролей в развитии человечества. Именно тут зарождались и рассыпались в прах такие империи, как Вавилон, Ассирия, Мидия и многие другие. В этих государствах развивались науки, производства и торговля. Однако вместе с расцветом цивилизации на эту землю пришла и война. В связи с тем, что через Ближний Восток проходило множество торговых путей из государств Индии, Китая и Средней Азии контролировать этот регион хотел любой «покоритель мира»  – хоть Александр Македонский, хоть Юлий Цезарь, хоть Наполеон Бонапарт.

Но выгодное географическое положение было не единственной проблемой народов Ближнего Востока. В древности этот регион прославился не только как центр мировой торговли, но и как колыбель религий. Здесь зародились христианство, ислам, зороастризм, а так же тысячи тайных культов, сект-однодневок и философских течений. Их влияние на жизнь ближневосточных народов оказалось столь велико, что внутренняя и внешняя политика уже современных стран региона всё так же тесно связана с религиозными конфликтами и союзами, зародившимися сотни лет назад.

В наши дни камнем преткновения для мира на Ближнем Востоке стало противостояние шиитского и суннитского течений ислама. Как в Средние века амбициозные европейские правители под лозунгом «Натиск на Восток» пытались раздуть пламя религиозной войны между католиками и православными, так и сейчас страны Запада используют разногласия мусульман в своих целях.

Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и другие суннитские монархии Персидского залива сложно назвать демократичными. В этих странах практически отсутствует свобода слова, права человека распространяются преимущественно на мужское население, а о каких-либо выборах и речи быть не может. Тем не менее, именно эти государства Вашингтон выбрал в качестве своих союзников на Ближнем Востоке. Оказалось, что в США, мировом защитнике западных ценностей, готовы закрывать глаза на любые дикости ради контроля над ценами на нефть.

Саудовская Аравия признала лидирующую роль России в спасении Сирии

Источник фото: whitehouse.gov/Пресс-служба Белого дома

Выбор американцев объяснить довольно просто – страны Персидского залива являются крупнейшими добытчиками «чёрного золота». Конечно, на Ближнем Востоке есть много и других богатых нефтью стран, но они преимущественно шиитские. А значит, в любой момент можно воспользоваться старой враждой двух мусульманских направлений и организовать между союзником и конкурентом войну.

Мотивы же эмиров Аравийского полуострова менее понятны. Возможно, они просто старались спасти себя от «демократического» вторжения американцев в свои страны, а, может быть, намеревались за счёт покровительства «старшего брата» стать неоспоримыми лидерами исламского мира. Как бы то ни было, но сейчас позиция стран персидского залива начинает постепенно меняться.

Вероятно, практичные монархи почувствовали, что мир стремительно меняется и США уже больше занимаются собственными проблемами и не спешат «спасать» своих «союзников». Следовательно, высока вероятность того, что война, развязанная на Ближнем Востоке Западом, может легко перекинуться на любую страну региона. В принципе, это уже произошло с Саудовской Аравией, которая ещё недавно организовала вторжение в Йемен ради свергнутого прозападного правительства, а сейчас ведёт войну уже на своей территории. И никто из западных «союзников» не спешит ей на помощь. Не удивительно, что внешнеполитическая риторика Эр-Рияда в связи с таким поворотом событий начала резко меняться.

Так, в воскресенье, 19 февраля, официальный представитель наследного принца Саудовской Аравии Авад Бади заявил, что Россия играет не просто важную, но центральную роль в урегулировании сирийского конфликта. А ведь ещё недавно руководство этой страны требовало от Москвы немедленно прекратить любую поддержку Башара Асада и не вмешиваться в дела региона. Что же заставило саудитов так кардинально поменять свои взгляды?

Как уже было сказано выше, монархии явно почувствовали, что от США им реальной поддержки больше не дождаться, и в случае тяжёлой войны их будут попросту «сливать». Второй же фактор – это возвращение России на Ближний Восток. В Сирии Москва наглядно продемонстрировала, на что она готова пойти ради своих союзников. Казалось бы, судьба Сирии была предрешена – на неё ополчился весь западный мир, террористические группировки оккупировали 2/3 территории и захватили крупнейшие города страны, правительственные войска ежедневно отступали. Но в этой безнадёжной ситуации Россия поступила не так, как выгодно, а как нужно и направила на помощь сирийскому народу свою авиацию, советников и гуманитарную помощь. Всего за год российским военным, дипломатам и политикам удалось настолько изменить положение в стране, что всему миру стало понятно – Сирия будет жить, Башар Асад останется на своём законном месте, а так называемому «мировому сообществу» нужно подстраиваться под новые реалии.

Саудовская Аравия признала лидирующую роль России в спасении Сирии

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Ещё одна немаловажная причина, по которой американские союзники всё чаще оглядываются на Россию – это открытость. В отличие от заморского «защитника демократии» у Москвы нет скрытых мотивов. Цели нашей страны на Ближнем Востоке сформулированы предельно чётко – установление мира. Россия зарабатывает на мире, а не на войне, а доказательством тому множество совместных проектов в Иране, Египте, Турции и других государствах региона.

Конечно, Саудовская Аравия в прошлом запятнала себя довольно «грязными» делами, но отказываться от сотрудничества с ней было бы расточительством для любой страны, которая желает мира на Ближнем Востоке. Не стоит забывать, что именно Эр-Рияд является формальным лидером всего суннитского направления ислама и крупным игроком на международной политической арене. Можно сказать наверняка, что Россия будет пусть осторожно и неспешно, но всё же работать с руководством и этой страны. Тем более что такое сотрудничество вписывается в концепцию «широкого фронта», которую Москва продвигает в последнее время. Она подразумевает сотрудничество со всеми силами региона ради совместной и полной борьбы над терроризмом и воцарения мира на Ближнем Востоке. И то, что Россия смогла привлечь на свою сторону даже принципиального геополитического противника, прекрасно свидетельствует о том, что эта благородная цель вполне достижима.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: defense.gov

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!