Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Подножка для Берлина: Польша требует ответа по русскому «Северному потоку-2»

20:04 20.02.2017 1896
Подножка для Берлина: Польша требует ответа по русскому «Северному потоку-2» Подножка для Берлина: Польша требует ответа по русскому «Северному потоку-2»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Проект газопровода «Северный поток-2» по сей день вызывает множество дискуссий. Как правило, мнения длятся на двое: есть страны, заинтересованные в сотрудничестве с Россией и поддерживают ее инициативу по данному проекту, и страны, считающие строительство газопровода сугубо политизированным явлением. В частности, ко второй категории стран, не принимающих «Северный поток-2», относится Польша. Варшава открыто называет российский проект частью геополитической игры и стремится убедить в этом остальные страны Евросоюза. В первую очередь, страна считает необходимым разубедить Германию участвовать в реализации проекта, так как Берлин «балансирует» между принятием «Северного потока-2» и отказом от него.

Ранее Германия называла новый газопровод выгодным бизнес-проектом, в который можно выгодно вложиться, однако канцлер Ангела Меркель не исключает возможности того, что «Северный поток-2» негативно скажется на некоторых европейских странах, в том числе и на Украине. Глава МИД Польши Витольд утверждает, что Германия сочла необходимым поставки газа через территорию Украины, так как иначе эта страна может понести большие убытки, лишившись средств от транзита российского газового ресурса. В данном вопросе Меркель принимает сторону Варшавы и, по мнению Ващикоского, мнение российской стороны в расчет браться не должно.

 Стоит отметить, что среди Европейской комиссии, которая ранее активно участвовала в реализации проекта «Северный поток-1», у Варшавы нет союзников, так как все эти страны теперь поддерживают новый газопровод. По факту, не так много стран выступает против «Северного потока-2», среди них лишь некоторые из Восточной Европы и Балтии, поэтому Польша всеми силами хватается за любой шанс отстоять свою позицию и «нащупать слабые места» у государств-сторонников газопровода. Так, страной для «давления» была выбрана Германия. Польша, не желая давать возможность «Газпрому» прокачивать голубое топливо по газопровод Opal, заявляет, что поддержка «Северного потока-2» «встанет Берлину в копеечку» и страна потеряет влияние и часть союзников в ЕС. Якобы Германия сильно рискует, связываясь с российской энергетической политикой, которая становится «все более непредсказуемой».

Реакция Польши на «Северный поток-2» довольно предсказуема. Дело в том, что долгие годы страну кормил именно украинский транзитный маршрут.

Источник фото: wikipedia.org/CC BY 2.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!