Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Триумф отменяется: курды дерзко утёрли нос турецким коммандос

20:50 20.02.2017 3808
Триумф отменяется: курды дерзко утёрли нос турецким коммандос Триумф отменяется: курды дерзко утёрли нос турецким коммандос
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Война в Сирии началась ещё в 2011 году, и за это время к участию в конфликте присоединилось ещё несколько сторон. У каждого из участников этого столкновения есть в регионе вполне определённые цели и задачи. Например, так называемую «умеренную оппозицию» интересует захват власти в Сирии, Израиль и США стараются поддерживать тлеющий конфликт, чтобы среди арабских стран продолжались разногласия, Россия же прикладывает все усилия для установления мира. Однако есть на этой сцене ещё один игрок, чью роль, если бы речь шла не о войне, можно охарактеризовать исключительно как комическую – Турция. Только она за шесть лет так и не смогла определиться со своими целями в Сирии.

В самом начале конфликта, в 2011 году, Анкара всецело поддержала сирийскую оппозицию и даже организовала в приграничных зонах для «зелёных» госпиталя и учебные лагеря. Однако довольно быстро оказалось, что такая поддержка была сродни самострелу – в сирийской анархии вновь поднялось курдское движение за создание собственного государства, которое должно занять львиную территорию Турции. Конфликт, казалось бы утихший в 90-х, разгорелся с новой силой. Война, которую Эрдоган подогревал в Сирии, захлестнула почти треть Турции.

Турецкое руководство постаралось выйти из этой ситуации, пересмотрев свои приоритеты в Сирии. Вместо «умеренных» новыми друзьями Анкары стали террористы ИГИЛ*1, которые вели с курдами войну на тотальное уничтожение. Бонусом к такой дружбе шла нелегальная торговля ворованной нефтью, насыщавшая карманы семьи и друзей Эрдогана. И всё бы хорошо, но таким удачным «союзом» оказались недовольны более цивилизованные союзники Анкары – Европа и США.

Туркам вновь пришлось «переобуваться в прыжке» и срочно превращаться в самых главных борцов с мировым терроризмом, чтобы хоть как-то отмыться от позора. Для этого они вновь обратились к своим старым знакомым из «оппозиции», которых в пылу борьбы ненароком выкинули из Сирии курды и боевики ИГИЛ. Из слоняющихся без дела «революционеров» на скорую руку турецким командованием была создана небольшая штурмовая армия.

При поддержке скромных правительственных сил «туркозелёные» начали наступление на севере Сирии. Первые успехи были столь ошеломительны, что президент Эрдоган на радостях заявил, что его карманная армия выполнит все поставленные цели – и Башара Асада свергнет, и зелёных в Алеппо возьмёт, и покажет американцам как правильно нужно брать Мосул, а по-пути прихватит Эр-Ракку, столицу террористов. В первое время складывалось впечатление, что турки разошлись не на шутку – «чёрные» бросали деревни одну за другой, в ужасе убегая от турецких паладинов.

Но, судьба-злодейка вновь сыграла с Анкарой злую шутку. Как только «туркозелёные» вышли к пригородам Аль-Баба, далеко не самого крупного сирийского города, притворное бегство террористов закончилось. Подойдя к хорошим защитным позициям, боевики развернулись и нанесли бравым турецким воякам такой удар, что наступление захлебнулось. Армия потеряла с десяток хвалёных танков «Леопард», под сотню человек ранеными и убитыми, а счёт потерям «умеренных» даже никто и не вёл. Ситуация оказалась столь критической, что в первые дни турецкие генералы попросили о прикрытии российскую авиацию, а из столицы срочно пришлось «выписывать» коммандос. Речь уже шла не о наступлении, а о сохранении хотя бы занятых позиций.

Почти месяц «туркозелёные» стояли под Аль-Бабом, изредка пробуя на зуб. Ситуация изменилась, когда с юга к злосчастной «цитадели» начали подходить куда более профессиональные, опытные и успешные войска Сирии. Если бы бойцам Асада удалось первыми занять город, да ещё и с ходу, для армии Турции это было бы осиновым колом в сердце. Командиры вновь погнали все имеющиеся силы на штурм. И, о чудо, частично прорвали защиту боевиков. Им даже удалось добраться до центра города. Такой успех вновь перевозбудил фантазию Эрдогана до предела и на прошлой неделе турецкий президент вновь пообещал разметать курдов и штурмом взять Эр-Ракку.

И вновь трагедия – спустя пару дней после заявления главы Турции боевики ИГИЛ перешли в контрнаступление и вновь отбросили «освободителей». Вновь оказалось, что бахвальство турецкого президента убежало далеко вперёд настоящих «успехов» турецкой армии. Сегодня, 20 февраля, оправдываться за своего лидера пришлось турецкому премьеру Бинали Йылдырыму. Спустя всего неделю после «патриотического припадка» Эрдогана, он официально заявил, что ни на какую Эр-Ракку турецкие войска пойти уже не смогут.

Вся эта суета с амбициями нового «Султана Великолепного» происходит на фоне по-настоящему успешного наступления «ненавистных» курдов, на «злосчастную» Ракку. Операция «Гнев Евфрата» накануне вступила во вторую фазу – подразделения SDF/YPG подошли вплотную к столице боевиков и приступили к её окружению. Несмотря на такие успехи, курдские лидеры не бахвалятся скорым взятием Анкары, а методично продолжают уничтожать террористов, без лишнего бахвальства освобождая города и посёлки. Они не обещают взять Ракку сегодня или завтра, но можно не удивляться, если курды войдут с триумфом в Ракку быстрее, чем турецкие коммандос наконец-то одолеют «злой город» Аль-Баб.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!