Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Русский ответ НАТО: эксперты раскрыли, чем грозит миру альянс Москвы и Ирана

9:44 21.02.2017 4351
Русский ответ НАТО: эксперты раскрыли, чем грозит миру альянс Москвы и Ирана Русский ответ НАТО: эксперты раскрыли, чем грозит миру альянс Москвы и Ирана
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Тегеран в очередной раз заявил о своей приверженности к сотрудничеству с Москвой. «Между нами нет противоречий ни тактического, ни стратегического характера. У нас общие оценки относительно ситуации в Сирии и её будущего» заявил спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани в интервью телеканалу Al Mayadeen. Политик также подчеркнул, что Иран и Россия движутся к «стратегическому союзу» на Ближнем Востоке.

Учитывая тот факт, что последние месяцы Тегеран, Москва (и даже Анкара) действительно создали альтернативную площадку для переговоров по сирийскому конфликту (причём, более действенную чем в Женеве во главе с США), подобные заявления предсказуемы. Вполне ожидаема и тенденция к ещё более тесному сближению. Но что касается именно стратегического союза – тут возникает множество вопросов.

НАТО по-русски: чем закончится союз Москвы с Тегераном?

Фото: mid.ru/Пресс-служба

Востоковед и специалист по Ирану Игорь Панкратенко поделился своими мыслями и выразил определённый скептицизм, справедливо ссылаясь на отсутствие каких-либо тектонических сдвигов в партнёрстве Москва-Тегеран на практике: «Разговоры о подобном партнёрстве в Москве и Тегеране идут давно. Но – дальше слов и некоторых достаточно вялых телодвижений дело не движется. …даже разногласия сторон в отношении будущего Сирии здесь достаточно серьёзны.

Ответ же на главный вопрос – нужно ли такое партнёрство России в принципе – заключается в том, а нужна ли России возможность быть самостоятельным игроком на Ближнем и Среднем Востоке. Иран – один из ключевых и системных игроков в регионе, за ним – потенциал и ресурсы «шиитского полумесяца», раскинувшегося от Аравии до Пакистана. Другая сторона – США и его региональные союзники, Израиль и союз суннитских монархий во главе с Эр-Риядом. И Турция со своей самостоятельной партией, которая, в зависимости от ситуации, то ближе, то дальше от Вашингтона. Других сторон там нет. Поэтому все достаточно просто. Если Москве нужна самостоятельная роль на Ближнем Востоке – то ей необходимо партнёрство с Ираном. В противном случае – Россия будет играть партию, написанную в Вашингтоне».

Возможно Иран снова поднял тему дружбы с Россией из-за того, что в перспективе может возникнуть новый виток конфронтации с США. Вашингтон вскоре может попытаться сколотить, как это недавно написали в The Wall Street Journal, «арабское НАТО» из Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Иордании и даже Израиля (арабов, конечно, в нём меньше, зато военный потенциал посерьёзнее). Кстати о Израиле, совсем недавно (16 февраля) Трамп и Нетаньяху договорились активизировать усилия по противодействию угрозам именно от Тегерана.

НАТО по-русски: чем закончится союз Москвы с Тегераном?

Фото: twitter/@MinenergoGov

Безусловно, России бояться разрушить отношения с США из-за сближения с Ираном не стоит – было бы что разрушать. Впрочем, с некоторыми арабскими странами вроде Саудовской Аравии максимально тесного партнёрства тоже вроде как последние 50 лет замечено не было. Однако вопрос «нужен ли РФ стратегический союз с Ираном?» всё же серьёзный. Хотя бы потому, что если он состоится, то Россия на Ближнем Востоке автоматически будет считаться другом шиитов, следовательно, сунниты (а их на Ближнем Востоке большинство) будут смотреть на неё уже несколько враждебнее. Да и ЕС с США вряд ли обрадуются подобному «тандему», учитывая, что Москву и Тегеран на Западе воспринимают как своих потенциальных геополитических противников.

Однако это вовсе не означает, что Москва каждый раз должна «оглядываться», когда подписывает какой-нибудь контракт на продажу С-300 с Тегераном. Очевидно, что сегодня реальное сотрудничество на всём Ближнем Востоке у РФ может быть только с Ираном. «Сам по себе оборонный союз с Ираном мало что нам даст. США возможно будут планировать силовое давление на Иран в ближайшие несколько лет и такой союз обострит и так не простые отношения России и Америки. Но союз с Ираном, Индией и Китаем - весьма интересная перспектива. Военно-экономический союз. О нем шли разговоры ещё в 2015 году. При этом всех участников такого союза есть собственные интересы и согласовать их будет весьма сложно. Иран же на сегодняшний день самый уязвимый из возможных партнёров. По этой причине он и инициирует сближение с Россией», – делится своим мнением директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

НАТО по-русски: чем закончится союз Москвы с Тегераном?

Нужно понимать, что такие отношения не должны вредить Москве на других площадках международной арены. Риск будет оправдан, когда Тегеран на практике покажет свою полезность, к примеру, начнёт более активно развивать деятельность в Сирии против террористов, а не одобрять действия ВКС в регионе, предпочитая свою авиацию держать в аэропортах. Пока это происходит, партнёрство России и Ирана будет носить характер больше идеологический, нежели реальный, а заявления со стороны ИРИ о возможности «стратегического союза» так и останутся заявлениями. К тому же, правило «у РФ есть только 2 настоящих союзника – её армия и флот» никто не отменял. 

«…у России и Ирана сегодня есть только одна общая цель – помочь Асаду. Это ситуативная цель, которой для союза маловато будет. Так что имеет место лишь временное сотрудничество в форме партнёрства в общем проекте», – комментирует возможное союзничество ИРИ и РФ писатель Михаил Кругов.

Но сам факт того, что одно из ключевых государств Ближнего Востока тяготеет к сближению с РФ – фактор всё же положительный и при должном умении у Кремля в перспективе могут появиться неплохие возможности для оказания более глубокого влияния и отстаивания своих интересов, если таковые появятся, в регионе.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!