Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые заявили, что яд улиток-убийц сможет заменить морфий

13:18 21.02.2017 109
Ученые заявили, что яд улиток-убийц сможет заменить морфий Ученые заявили, что яд улиток-убийц сможет заменить морфий
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые-биологи из университета Юты (США) провели ряд экспериментов, в ходе которых удалось выделить из яда улитки-конусов компонент Rg1A, отличительной особенностью которого является нейтрализация ощущения боли. При этом нейротоксин сохраняет свои свойства в течение 72 часов.

Как заявили специалисты, по силе воздействия данная биомолекула равна таким сильнодействующим природным обезболивающим, как опиум и морфий. Ее действие затрагивает никотин-ацетилхолиновые рецепторы нервных клеток, в результате чего чувство боли не только притупляется, но и исчезает полностью на трое суток, как показали опыты на грызунах. 

К подобным исследованиям ученых подтолкнула удивительная особенность улиток-конусов — во время своей ночной охоты они подстерегают морских обитателей, зарывшись в песок, после чего жалят специальным «гарпуном», из-за чего жертва падает на дно, почти мгновенно парализованная. При этом было установлено, что яд этих улиток, которых насчитывается около 500 видов, способен убить не только животных и рыб, но и человека.

Наибольшей эффективности отравляющих веществ удается достичь за счет двухкомпонентного состава их яда. Отличный от прежде известных видов инсулин обеспечивает за миллисекунды паралич за счет того, что мускулы и клетки мозга лишаются молекул сахара, содержащихся в крови — то есть, главного источника «пищи». А быстродействующий нейротоксин завершает начатое, убивая рыбу или другую добычу улитки-конуса.

Предполагается, что результаты исследований молекулы Rg1A позволит в дальнейшем создавать обезболивающие фармакологические препараты, не вызывающие привыкания.

Источник фото: pixabay.com/821292

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!