Русский Ми-35 оказался не по зубам ПЗРК иракских боевиков

Сегодня иракский военный источник сообщил о продолжении выполнения операции по освобождению Мосула и его окрестностей от террористической угрозы, исходящей от экстремистской группировки ИГИЛ1*. Как сообщается, иракские правительственные силы установили контроль над тремя стратегически важными деревнями, которые расположены к югу от Мосула. Расширение контролируемого буфера было организовано в рамках операции по освобождению ключевого северного города Ирака от ИГИЛ.

Бригадный генерал Йяхи Расул, представитель иракских объединенных сил заявил, что 9-я бронетанковая дивизия иракской армии, федеральная полиция и бойцы «Хашада Аль-Ашаири» смогли нейтрализовать боевиков в селах Аль-Джамасия, Кунейтра и Аль-Буджувар, которые расположены вдоль реки Тигр. По его словам, боевики ИГИЛ несут весомые потери.

9-я бронетанковая дивизия иракской армии смогла освободить село Бахира к западу от Мосула, три деревни, расположенные вдоль шоссе Мосул-Багдад и три села к югу от Мосула. Кроме того, правительственные войска Ирака удерживают контроль над основными магистралями, которые ведут к этому стратегическому городу. На данный момент столкновения с боевиками продолжаются.

В независимости от сроков наступательной операции, главным приоритетом крупномасштабного наступления остается сохранность жизней мирного населения, а также общественных и частных зданий.

Продвижение иракской армии во многом связано с большими потерями группировки ИГИЛ в последнее время. За несколько недель джихадисты потеряли немалое количество своих бойцов, в ходе чего они на данный момент не способны оказывать существенного сопротивления. Во многих случаях террористы просто решают отступить со своих позиций, оставляя после себя  установленные мины и самодельную взрывчатку.

Тем временем, иракские правительственные войска произвели атаку вражеских позиций у села Байджи, которые расположены к югу от Мосула. Боевики используют различную строительную технику для возведения окопов и полевых укреплений, с которых они потом ведут обстрел армейских позиций. После нескольких часов ожесточенных столкновений, иракские сухопутные войска вызвали военную авиацию, которая оказала поддержку при подавлении вражеского натиска. Несколько десятков боевиков были убиты в ходе авианалета. В операции были задействованы несколько вертолетов Ми-35, огонь которых эффективно ликвидировал живую силу джихадистов ИГИЛ. С одной огневой точки террористов велась оперативная видеосъемка. В момент когда над полем боя появился один из Ми-35, боевики решили сбить его посредством ПЗРК. Спустя пару мгновений один из джихадистов произвел пуск реактивного снаряда, однако промахнулся. Ми-35 даже не пришлось отстреливать тепловые ловушки, чтобы избежать попадания, поскольку снаряд попросту пролетел мимо. Подобный момент был запечатлен на видео, материал которого представлен ниже.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.