Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Варшава против Брюсселя: новый политический конфликт в ЕС

15:09 21.02.2017 221
Варшава против Брюсселя: новый политический конфликт в ЕС Варшава против Брюсселя: новый политический конфликт в ЕС
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

МИД Польши официально отверг все рекомендации Европейской комиссии предусматривавшие пересмотр введённых ранее в стране ограничений на деятельность Конституционного суда. Варшава утверждает, что предъявляемые Евросоюзом требования об изменении полномочий Конституционного суда – неправомерны. На первый взгляд Польша ведёт себя адекватно, ведь Брюссель де-факто вмешивается во внутренние дела страны и указывает какие следует принимать законы, а какие нет. Варшава даже не постеснялась обвинить заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса в нарушении международных прав.

В свою очередь в СМИ, в частности – Reuters, появилась информация о том, что если спор продолжится, то Варшаву могут лишить права голоса в Европейском союзе. Такой прогноз вполне оправдан, поскольку есть 7 статья договора ЕС, предполагающая констатацию Евросоюзом «существования серьёзного и устойчивого нарушения» страной ценностей союза.

Историк и журналист Максим Артемьев рассказал, во что может вылиться подобное противостояние: «Надо иметь ввиду что страны ЕС преступления в Евросоюзе обязуются рассматривать в соответствии с определёнными нормами. Это касается работы СМИ работы местного самоуправления, взаимоотношения между ветвями власти. Поэтому претензии Брюсселя к Варшаве не «высосаны из пальца», а основываются на этом соглашении. Есть Венецианская комиссия, отслеживающая конституции всех стран. Но поляки играют на том, что претензии им предъявляет не сам ЕС, а чиновники. Вот критика и игнорируется. В краткосрочной перспективе, я думаю, никаких резких шагов ни с одной, ни с другой стороны не будет. Сейчас, когда не понятно что будет с политикой Трампа, плюс, неясная ситуация на Украине, разжигать этот конфликт не будут. Но при этом, совершено ясно, что длиться он будет.

Но на примере Венгрии мы видим, что вмешательство Брюсселя мало что может дать. Если правящая коалиция в Варшаве будет правильно вести игру, покажет полякам, что оно патриотично настроено, выступает с разумных точек зрения, а Брюссель, не разобравшись, лезет туда, то победитель очевиден.

Впрочем, в итоге мы увидим долгое «перетягивание каната». Вопрос ведь сам спорный. Вопрос о конституционном суде – это внутриполитическое противоречие, которое очень сильно раздули, поскольку есть более существенные разногласия по другому поводу. Спору придают излишне большой масштаб, чтобы привлечь внимание со стороны польской оппозиции, которой Брюссель симпатизирует».

Очевидно, Брюссель должен понимать, что команда Качиньского и президент Дуда вряд ли «сдадут позиции» в перспективе. К тому же есть примеры, когда излишнее вмешательство ЕС во внутреннюю политику отдельных стран воспринимались крайне жёстко со стороны последних. На что же тогда рассчитывает Брюссель и почему он поднял тему Конституционного суда в Польше, зная, что этим может спровоцировать ещё большее охлаждение отношений с Варшавой? На этот вопрос ответил политолог Александр Асафов: «Ситуация с Конституционным судом Польши и атаками на партию Качиньского, поддержанная президентом Дудой не нова. Ещё когда был законопроект об этом, в Варшаве проходили многочисленные митинги с требованием отменить такие изменения. Была попытка цензурировать СМИ. Подобные законодательные инициативы не прошли мимо Европарламента – им выдвинули своего рода предупреждение, поскольку Варшава нарушала демократические процедуры. Со временем это забылось, но сейчас дискуссия возобновилась.

Брюссель пытается погрозить пальцем Дуде и Качиньскому, чтобы они не начинали строить излишне самостоятельную политику. После ухода Великобритании из ЕС, Польша становиться серьёзным игроком, конечно, не таким как Франция и Германия, но в какой-то мере сразу после них. Польше не нравится находиться под управлением США и НАТО, соответственно, она может пойти на самостоятельную игру. К примеру, поддержать Германию с её идеей о создании европейской армии, тем самым ослабляя позиции НАТО в ЕС.

Именно поэтому Брюссель пытается заранее «стреножить» Варшаву, напоминая ей старые прегрешения. Это, конечно, просто позиционная игра, она не выльется в масштабное противостояние хотя бы потому что Польша считается форпостом Запада на востоке. Именно в ней сейчас чаще всего мы видим переброску сил НАТО, даже Прибалтике не отводится настолько много внимания в этом вопросе. Исходя из этого Брюссель и пытается сохранить влияние на Варшаву. У нас на носу выборы во Германии, Франции, где правые могут занять важные посты. Если, к примеру, Ле Пен выиграет, то встанет вопрос о выходе Франции из ЕС, тогда перспективы у Евросоюза станут совсем туманными. Отсюда и желание укрепить положение дел, поставить Польшу на место. Кстати, критика Брюсселя может быть и реакцией на заявления Качиньского об Украине (Варшаве с Киевом не по пути, если Бандера и дальше будет героем). Таким образом, Брюссель как бы говорит призывает Польшу не будоражить украинский истеблишмент и не отклоняться от общей позиции ЕС относительно Киева».

Безусловно, нельзя говорить, что споры Варшавы и Брюсселя уже завтра спровоцируют развал Евросоюза или простимулируют выход Польши из ЕС. Однако противостояние приобрело образ «тлеющего» политического конфликта, который в перспективе может использоваться польским правительством для достижения большего влияния в союзе. Не исключено, что Польша и дальше пойдёт по пути укрепления позиций действующей власти, несмотря на «окрики» из Брюсселя, а последний в свою очередь, не сможет в итоге реализовать свои угрозы, поскольку Варшава нужна ему, как форпост на восточной границе в рамках конфронтации с Россией.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Mateusz War

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!