Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Россия не позволит Западу обесценить достижения своих дипломатов в Астане

17:05 21.02.2017 334
Россия не позволит Западу обесценить достижения своих дипломатов в Астане Россия не позволит Западу обесценить достижения своих дипломатов в Астане
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В четверг, 23 февраля, в Женеве стартует очередной этап мирных переговоров по Сирии. Курирует эту встречу спецпосланник ООН Стеффан де Мистура, который накануне сообщил, что список участвующих во встрече делегаций уже составлен, и представителям приглашённых сторон разосланы приглашения.

Стоит отметить, что в сравнении с прошлогодними Женевскими переговорами состав делегаций практически не изменился. В Швейцарию уже прибыли представители Дамаска, к которым несколько позже присоединится постпред Сирии в ООН Башар Джаафари. Так называемую «умеренную оппозицию» вновь возглавит Мохаммед Аллуш, лидер коалиции радикальных салафитских группировок «Джейш аль-Ислам». Единственным существенным прорывом можно назвать приглашение (по предложению России) трёх представителей сирийских курдов, которых в прошлом году не приняли из-за протестов турецкой стороны.

Российские дипломаты уже отметили, что февральские переговоры в Женеве впервые могут дать хоть какой-то существенный результат. Ведь ранее в Астане представители «умеренных», во главе всё с тем же Мохаммедом Аллушем, сумели найти общий язык с сирийским правительством и договориться о мире. Однако глава МИД России Сергей Лавров уверен, что теперь необходимо двигаться дальше, а не топтаться на месте. В связи с этим в понедельник, 20 февраля, дипломат выразил своё крайнее удивление тем фактом, что де Мистура не направил приглашение на переговоры Кадри Джамилю, представителю коалиции сирийских партий «Народный фронт за перемены и освобождение» — светской части оппозиционных сил. По мнению Лаврова, именно «Народный фронт» мог бы найти компромисс между сирийским правительством и группировками радикалов.

Россия не позволит Западу обесценить достижения своих дипломатов в Астане

Источник фото: mid.ru/Пресс-лужба МИД РФ

Действительно, на первую встречу в Астане Россия, Иран и Турция пригласили представителей наиболее воинственных фракций «умеренной оппозиции». Сделано это было с целью заключить перемирие между Дамаском и самыми непримиримыми «борцами с режимом». Путём огромных дипломатических усилий Москве удалось осуществить задуманное, и впервые с 2011 года радикалы согласились на прекращение огня. Такой подход практически сразу дал результаты – узнав о том, что опустили оружие даже самые непримиримые «революционеры», боевики с менее воинственными взглядами и сами задумались о мире. Так, 16 февраля к перемирию примкнуло сразу 10 «умеренных» группировок, а до этого ещё около дюжины. Успех «Астаны» оказался настолько очевиден, что восхитил даже западных политиков.

Следующим шагом в сирийских переговорах должно было стать налаживание контактов между всеми сторонами конфликта и старт политического процесса урегулирования. Это было столь очевидно, что западные дипломаты пообещали приложить все усилия для развития достижений «Астаны» уже в Женеве. Но, как мы видим, за три дня до начала встречи Вашингтон, Брюссель и их союзники из арабских монархий намерены вновь превратить мирный процесс в фарс.

Первые переговоры в «западном формате» прошли ещё в 2015 году, но с тех пор американские и европейские «миротворцы» не добились ровным счётом ничего. Независимые западные журналисты не раз критиковали политиков своих стран за то, что диалог по Сирии ведётся с «беженцами» – представителями сирийских элит, которые десятилетиями не появлялись у себя на родине и не имеют никакого отношения к действующим группировкам «умеренных». В прессе их прозвали «гостиничной оппозицией», за то, что их единственное занятие – это поездки по городам Европы и США, в которых они рассказывают о «тиране и деспоте» Башаре Асаде.

До начала первых встреч делегаций в Женеве остаётся менее двух суток, но Запад всё ещё может выполнить своё обещание и дать старт политическому мирному процессу. Сергей Лавров особо отметил, что представитель «Народного фронта» Кадри Джамиль всё ещё готов в любой момент вылететь в Швейцарию, но только если спецпосланник ООН де Мистура направит ему приглашение. Это условие является обязательным, потому что, как заметил глава российского МИД, без приглашения вежливые люди никуда не направляются.

Как мы видим, для установления стабильного и долговечного мира в Сирии Россия готова участвовать даже в таком малорезультативном формате, как «Женева». Да, в этот раз без приглашения может оказаться светская часть сирийской «оппозиции», однако Москва добилась разрешения для приезда в Швейцарию курдской делегации. На это ушёл почти год, но хоть какой-то прогресс есть. «Западный формат» мирных переговоров сложно назвать эффективным, однако он необходим России для воплощения в жизнь концепции «широкого фронта». Она подразумевает урегулирование конфликтов между всеми сторонами сирийского конфликта. А значит, для дальнейшей работы с «гостиничной оппозицией» и прозападными «умеренными» Москва вновь проявит терпение и продолжит свою миротворческую миссию вопреки всем преградам. Ведь если этого не сделать сейчас, то оставшиеся не у дел «оппозиционеры» могут опять взяться за оружие и продолжить разрушать собственную страну.

Автор:

Источник фото: flickr.com/a.anis

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!