Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Ростех»: Иран поможет обеспечить Крым электроэнергией

11:19 22.02.2017 1668
«Ростех»: Иран поможет обеспечить Крым электроэнергией «Ростех»: Иран поможет обеспечить Крым электроэнергией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

По информации издания «Коммерсантъ», государственная корпорация «Ростех» планирует в 2017 году достроить ТЭС в Крыму. Однако сначала надо договориться с Ираном о поставке турбин. До настоящего момента вопрос оставался открытым, поскольку иностранные поставщики, наиболее вероятным из которых была Siemens, опасались попасть под санкции. Отмечается, что иранские турбины производятся компанией Mapna по лицензии той же Siemens. Такой вариант наиболее приемлем, чтобы избежать санкционных рисков. 

В Абу-Даби гендиректор «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что корпорация собирается купить в Иране турбины для новых ТЭС (строительство курируют структуры «Технопромэкспорта» — ТПЭ). ТПЭ планирует в этом году запустить в Симферополе и Севастополе две парогазовые турбины ТЭС по 470 МВт. Это должно окончательно решить проблему с энергообеспеченностью полуострова, не получающего энергии из Украины. Ключевую роль играет именно закупка оборудования.

Отметим, что холдинг Mapna производит несколько вариантов турбин, в основной массе — лицензионные модели или их вариации. В случае с крымскими ТЭС Mapna может передать газовые турбины V94.2 мощностью 160 МВт. Это аналоги моделей Siemens, которые с 90-х годов производятся на предприятии в Санкт-Петербурге под шифром ГТЭ-160. Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на своего источника сообщает, что Иран уже произвел около 160 данных турбин. Однако не исключен и вариант, когда в Крыму появятся «таманские» турбины, а с иранской стороной подпишут договор об их сервисном обслуживании. В Siemens, тем временем, не комментируют вопрос о том, обсуждается ли договор с Ираном  о возможности экспорта оборудования, а также обговаривалась ли с «Ростехом» вероятность таких поставок в Россию.

 

 

 

 

Источник фото: rostec.ru/пресс-служба «Ростеха»

Хештеги: #крым #россия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!