Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Тайна уничтоженного радиоцентра ВСУ: под Авдеевкой была накрыта «Чебурашка»

19:03 22.02.2017 34059
Тайна уничтоженного радиоцентра ВСУ: под Авдеевкой была накрыта «Чебурашка» Тайна уничтоженного радиоцентра ВСУ: под Авдеевкой была накрыта «Чебурашка»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В ночь с 17-го на 18-го февраля окрестности города Ясиноватая подверглись провокационному обстрелу из миномётов и тяжёлых орудий со стороны украинских военных из района Авдеевки. В результате оперативного контрбатарейного удара артиллеристов Донецкой Народной Республики, направленному на поражение ведущих огонь орудий противника, по сообщению ряда СМИ, был уничтожен некий таинственный радиоцентр.

По мнению местных информационных источников, именно он отвечал за корректировку артиллерийского огня ВСУ и его уничтожение — крайне важный успех для ополченцев. Однако в действительности всё оказалось совсем не так. Выведенная из строя цель является гораздо более ценным военным объектом, чем обычный артиллерийский радар.

Путаница с определением принадлежности радиообъекта в первую очередь вызвана с практически полным отсутствием информации по уничтоженной цели. На момент поражения неопознанного радиоцентра имелся только один, причём не самого лучшего качества, снимок объекта, по которому идентифицировать тип и назначение развёрнутого комплекса было практически невозможно. Однако после экспертного анализа полученных фотографий тайна уничтоженного радиоцентра всё-таки была раскрыта.

inforeactor.ru

Снимок антенн уничтоженного в районе Авдеевки радиообъекта. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

По мнению ряда специалистов, в районе Авдеевки была развёрнута станция тропосферной связи Р-412, также за весьма характерный внешний вид антенн известная в войска, как «Чебурашка». Сложности в опознании системы данного типа добавил тот факт, что мачта станции находилась в неподнятом до конца состоянии.

Крайне мощные радиобъекты подобного типа используются для установления направленной связи на уровне армия — бригада на дистанции свыше 200 километров и по обыкновению разворачиваются вместе со штабом дивизии или, как минимум, полка. Также Р-412 могут быть задействованы для обеспечения связи с мобильными подразделениями стратегических ядерных сил («Тополя», «Ярсы» и прочие ракетные комплексы).

inforeactor.ru

Станция тропосферной связи Р-412 «Чебурашка», развёрнутая на боевом дежурстве. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

Перефразируя более понятными словами, уничтожить «Чебурашку» при помощи артиллерии практически невозможно, так как её стратегическое значение обязывает командование располагать станции на серьёзном удалении от линии фронта. Но почему же объект подобного значения оказался почти на «передке», говоря грубо, в расположении батальона ВСУ и в пределах досягаемости пушек ополченцев? 

Учитывая излучаемую мощность «Чебурашки» (следовательно, и лёгкую возможность обнаружения радиопеленгаторами), а так же тот факт, что объект не предназначен для работы в качестве обычной станции тактического звена (Р-412 «бьёт» из точки в точку и не покрывает широкую зону, необходимую даже для координации боевых действий роты), можно предположить лишь одно. Станция тропосферной связи оказалась практически на линии фронта по причине банального разгильдяйства в частях ВСУ. Присутствие настолько важных объектов в зоне досягаемости артиллерии противника, как уже говорилось выше, практически исключено даже при ведении масштабных боевых действий и может быть обусловлено по большей части просчётом командования.

inforeactor.ru

Р-412 изнутри. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

Ну а артиллеристов ДНР, в свою очередь, остаётся лишь поздравить с удачной охотой. Сами того не ожидая, ополченцы «добыли» крайне редкого и крупного «зверя». Уничтожение украинской «Чебурашки», которая из-за огромной сложности в производстве и наличия в её деталях массы драгоценных и цветных металлов, является крайне дорогостоящим комплексом, окажется весьма чувствительным ударом по ВСУ. Более того, количество оставшихся в украинской армии боеспособных Р-412, которые достались стране ещё в наследство от СССР, вряд ли будет значительным. И потому разгром «таинственного радиоцентра» под Авдеевкой станет гораздо большим успехом ополченцев, чем уничтожение того же артиллерийского радара.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!