Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

План Артеменко: как депутат Рады решился примирить США и Россию

18:26 22.02.2017 492
План Артеменко: как депутат Рады решился примирить США и Россию План Артеменко: как депутат Рады решился примирить США и Россию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украинский депутат, предлагавший план по снятию санкций с России, планирует презентовать его в Соединённых Штатах. Примечательно, что в Западных СМИ (Reuters, The New Your Times и т. п.) подобная новость подверглась широкой огласке. Сам депутат Артеменко уверяет, что его инициативу поддерживают несколько членов конгресса и сената США. «Я уверен, что сейчас подходящее время, когда администрация Трампа ищет новых людей, которые смогут разобраться с этой по-настоящему сложной задачей», – говорит в интервью Reuters украинский депутат.

Практически одновременно с этим Генпрокуратура Украины возбудила против Андрея Артеменко уголовное дело о государственной измене. Исходя из этого, можно предположить, что украинский политик, де-факто решил рискнуть не только политической карьерой, но даже свободой ради своего плана. На первый взгляд его инициатива кажется странной. Ведь как Москва, так и Киев отнеслись к идее Артеменко (предложить провести референдум о возможности сдать в аренду Крым России на 30-50 лет), мягко говоря, с большой долей скептицизма.

На что тогда рассчитывает депутат Верховной Рады и почему в американских СМИ подобная тема так усиленно освящается, ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Действительно, Москва сказала что не имеет к этому отношения, а Киев вовсе заявил, что подобное неприемлемо. В какой-то мере сам по себе план, предложенный Артеменко, не имеет ничего нового. Таких планов за последнее время мы наблюдаем целые тонны. К примеру, есть предложения того же Пинчука и других украинских политиков. Скажу больше, аналогичные предложения звучат даже от американских специалистов, таких как Киссинджер.

План Артеменко: как депутат Рады решился примирить США и Россию

Источник фото: facebook.com/Ruslan Bortnik

Тема стала актуальна даже в СМИ США, потому что очень скоро состоится встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа. А значит, подготавливается почва для разговоров об отношении к России. Инициатива Артеменко в связи с этим воспринимается Киевом крайне агрессивно, вплоть до возбуждения дела, потому что депутат в какой-то мере посягает на монополию текущей власти в Украине на внешнюю политику. Очевидно, что Порошенко воспринял это как знак, попытку «выбить из под него стул», и отобрать возможность руководить внешней политикой страны. Другой вопрос, что Артеменко никак нельзя считать тяжеловесом в украинском истеблишменте, этот депутат, я бы сказал, даже не во второй, а в третьей «категории».

Однако его план, как и альтернативные ему уже постепенно сливаются в тенденцию – это уже «полноводная речка», которая может в ближайшем времени сформировать позицию США. Этого и боится президент Украины, т. е. его могут просто поставить перед фактом, как Украине следует выстраивать внешнюю политику дальше».

Москва ни под каким условием ни одобрит план, в котором Крым будет передан ей в аренду, поскольку она и так считает полуостров своей территорией. Очевидно, что Вашингтон вряд ли сможет предложить что-то аналогичное взамен целого полуострова с населением, которое тоже имеет свою точку зрения.

Отсюда следует вывод – план Артеменко в том виде, в котором он есть сейчас, принят не будет, однако он может стать той частью курса Белого дома, которая сформируется после встречи Трампа как с Порошенко, так и в своё время с Путиным.

Желание же украинского депутата презентовать свою инициативу в Вашингтоне – не что иное, как попытка «набить» себе политический рейтинг, чтобы возможно для него открылись перспективы при следующем украинском правительстве. В краткосрочной перспективе подобных планов может появиться ещё больше. В СМИ заговорят о ещё большем количестве таких «миротворцев», поскольку ни Москва, ни Вашингтон не могут (не уронив авторитета) добровольно, без таких вот посредников, пойти на компромисс, иначе это будет расцениваться противной стороной как слабость.

Автор:

Источник фото: mil.ru/Пресс-службы Минобороны РФ

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!