Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Мясорубка в западном Мосуле: иракцы засняли работу русского «Солнцепёка»

15:03 23.02.2017 1531
Мясорубка в западном Мосуле: иракцы засняли работу русского «Солнцепёка» Мясорубка в западном Мосуле: иракцы засняли работу русского «Солнцепёка»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Быстро продвигаясь в направлении юго-западной части города, иракцы выбыли боевиков из Мосульского аэропорта менее чем за день. Крайне важную поддержку наступлению оказали российские тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк».

Несколько дней назад, 19 февраля, премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади было объявлено о начале полномасштабного штурма западного Мосула. Силам объединённой антитеррористической коалиции, взявшим восточную часть города ещё в январе, предстояло вступить в бой с боевиками радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»1* (ИГ1, ИГИЛ1 — примечание редактора) за неосвобождённую часть города. Причём, со слов командующего войсками США в Ираке Стивена Таунсенда, основная тяжесть боёв за Мосул должна будет лечь на плечи многострадальной иракской армии.

С учётом значительных потерь, понесённых армией Ирака в предыдущих сражениях за город (так, из состава элитного подразделения правительственных сил «Золотая дивизия» выбыло более чем половина бойцов), а также с учётом фактора плотной городской застройки западного Мосула могло показаться, что Багдад ставит перед своими солдатами практически невыполнимые боевые задачи. Кроме того, перед штурмом второй части города правительственным войскам пришлось бы форсировать Тигр, все мосты через который были недавно подорваны боевиками, что неизбежно привело к ещё большим потерям. Однако командование ВС Ирака во избежание напрасных жертв решило немного изменить тактику.

Наступление на город началось не с форсировании реки, а с активизации правительственных сил в юго-западной части Мосула. Наступая по направлению аэропорта, иракские военные буквально за несколько дней завершили первую часть операции, оттеснив боевиков в город, в плотной застройке которого Халифат, по-видимому, и хочет навязать решающий бой за Мосул. Впрочем, и на этот случай у Багдада есть свой план.

inforeactor.ru

Схема оперативной обстановки в районе Мосула на начало операции по освобождению западной части города. Хорошо заметна активизация правительственных сил на юго-западном направлении. Источник фото: kerzak-1.livejournal.com

Во-первых, при должном усердии сам город легко может быть окружён. При содействии подразделений шиитского ополчения иракская армия вполне может перерезать оставшиеся в руках боевиков шоссе и лишить их снабжения и подкреплений. После чего особых проблем с освобождением города возникнуть уже не должно.

А во-вторых, для наступления на укреплённую юго-западную часть города иракские военные стянули значительное количество артиллерийских систем, ствольных и реактивных. Видеозапись, на которой запечатлено применение практически всей номенклатуры тяжёлого вооружения правительственных сил, недавно появилась в Сети.

Батареи 122-мм. гаубиц Д-30, дивизионы поставленных Ираном 122-мм. реактивных систем залпового огня HM-20 и, конечно же, легендарные российские тяжёлые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепёк» — всё это брошено на прорыв укреплений боевиков в западном Мосуле. Поэтому, используя убийственную эффективность стянутых под город тяжёлых артиллерийских систем, вкупе с перерезанием последних коммуникаций боевиков, у иракских ВС, скорее всего, будет шанс взять западный Мосул без катастрофических потерь, понесённых в прошлых месяцах.

Прекрасным подтверждением этого предположения является тот факт, что сегодня, менее чем через дня с начала операции, уже взят стратегически важный пункт — международный аэропорт Мосула, который впоследствии будет являться своеобразным плацдармом для дальнейшего наступления на город. Немалую роль в захвате крайне важного объекта, естественно, сыграли «Солнцепёки», в своё время поставленные в Ирак Россией.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас