Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Почему теряя под Эль-Бабом «Леопарды», турки улучшают израильскую «Сабру»?

19:39 23.02.2017 3343
Почему теряя под Эль-Бабом «Леопарды», турки улучшают израильскую «Сабру»? Почему теряя под Эль-Бабом «Леопарды», турки улучшают израильскую «Сабру»?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В начале декабря прошлого года турецкая армия при поддержке сил так называемой умеренной сирийской оппозиции в рамках военной операции «Щит Евфрата» приступила к штурму города Эль-Баб, расположенного на севере Сирии. В результате ожесточённых боёв с боевиками радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»*1 (ИГ1, ИГИЛ1 — примечание редактора) в городских предместьях танковые подразделения турок потеряли значительное количество бронемашин.

Новейшие «Леопарды-2», закупленные в Германии, поставленные Израилем «Сабры», бронеавтомобили собственной разработки «Кобра» — под убийственным огнём Халифата горела любая бронетехника турецких военных. Было сложно найти лучших доказательств полнейшей небоеспособности «одной из самых сильных армий» Североатлантического Альянса. Чтобы хоть как-то выправить положение, турки самым спешным образом начали переделывать свою бронетехнику, задействованную в боях под Эль-Бабом.

Так, недавно в сети появилась фотография израильского танка М60Т «Сабра» (по факту представляющего из себя глубокую модернизацию американского танка M60A3), доработанного турецкими военными с целью увеличения живучести. Боевые потери машин данного типа известны не столь сильно, как потери «Леопардов», но от противотанковых ракет боевиков за время всей операции «Сабры» также понесли серьёзный ущерб.

inforeactor.ru

Доработанная турецкая «Сабра» М60Т. Хорошо заметны модернизированные узлы танка. Источник фото: colonelcassad.livejournal.com

Как заметно из снимка, бронемашина получила специальные датчики облучения, заранее предупреждающие экипаж танка о наведении противотанковых ракет. Также за счёт снижения габаритных размеров был повышен уровень защищённости командирской башенки. И в дополнение ко всем улучшениям 12,7-мм. танковый пулемёт «Сабры» перенесли в отдельную дистанционно управляемую турельную установку.

Все предпринятые турками меры по увеличению бронезащищённости танка, естественно, скажутся на его живучести. «Сабра» сможет более эффективно противостоять противотанковым ракетам боевиков. А благодаря модулю с крупнокалиберным пулемётом оперативно уничтожать огневые точки террористов без какого-либо риска для командира танка (он как раз вёл стрельбу из пулемёта в базовом исполнении M60T). Однако модернизация «Сабры» не может не вызвать один вопрос. Почему подобным доработкам до сих пор не подверглись многострадальные «Леопарды»? Ведь потери данных типов танков превалируют над всеми остальными.

inforeactor.ru

Один из первых уничтоженных под Эль-Бабом «Леопардов». Источник фото: colonelcassad.livejournal.com

По-видимому, командование турецких вооружённых сил не хочет нанести ещё большего ущерба репутации танка на мировом рынке, которая в результате последних потерь «Леопардов» снизилась до крайне низкого уровня. Представьте себе как восприняли бы потенциальные покупатели немецких бронемашин доработки, направленные на повышение живучести танка, выполненные на полукустарном уровне. Подобная реклама оказала бы медвежью услугу «Леопардам», их производители потеряли бы последние экспортные рынки и, с большой долей вероятности, разорвали бы все контакты с турками.

По этой причине Анкара, по-видимому, старается перестраховаться и спустить на тормозах разгром немецких бронемашин под Эль-Бабом. Тем более, сам город, судя по последним сообщениям СМИ, уже захвачен, следовательно чёрная полоса «Леопардов» завершилась. Однако не стоит забывать, что боевики ИГИЛ ещё удерживают ряд мелких населённых пунктов вблизи Эль-Баба и вовсе не собираются складывать оружие в других районах на севере Сирии. А потому дальнейшие потери немецких танков, задействованных в операции «Щит Евфрата» практически неизбежны.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!