Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Западные аналитики назвали причины разгрома турецких «Леопардов» в Сирии

20:57 23.02.2017 8740
Западные аналитики назвали причины разгрома турецких «Леопардов» в Сирии Западные аналитики назвали причины разгрома турецких «Леопардов» в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вооружённым силам Турции наконец удалось освободить город Эль-Баб в рамках операции «Щит Евфрата» от радикальных исламистов из группировки «Исламское государство»*1 (также известные под акронимами ИГ1, ИГИЛ1 — прим. ред.). Однако в ходе столкновений турецкие военные регулярно теряли и продолжают терять основные боевые танки (ОБТ) Leopard 2 немецкого производства. Так в чём же причина?

Судя по всему, боевикам «Исламского государства» удалось выявить слабое место в легендарном немецком танке Leopard 2. Результатом этой «находки» стало уничтожение не менее десяти «Леопардов», используемых турецкой армией на севере Сирии, что подтвердило немецкое периодическое издание Die Welt.

Вооружённые конфликты в Афганистане и в ряде других странах принесли немецкому ОБТ Leopard 2 славу неистребимой боевой машины. В архиве вооружённых сил Канады даже зафиксирован случай подрыва одного из «Леопардов» довольно мощным самодельным взрывным устройством, после которого экипаж танка смог продолжить сражаться, невзирая на повреждения.

Тем не менее, турецким войскам, сражающимся с террористической группировкой ИГИЛ на севере Сирии, пришлось столкнуться с прямо противоположным опытом. Согласно сообщениям от боевиков из «Исламского государства» только в городе Эль-Баб было уничтожено десять танков Leopard 2А4.

В поисках ответов некоторые немецкие блогеры предположили, что виной произошедшему стали либо допущенные турецким военным руководством ошибки, либо отсутствие реального опыта боевых действий у современной турецкой армии. Однако в ходе дискуссий возник фундаментальный вопрос, который может предопределить будущее этого танка. Подойдут ли немецкие 60-ти тонные танки для использования в городских условиях, в условиях плотной застройки?

Как боевики ИГИЛ разрушили миф о непобедимом танке Leopard 2 и что делать?

Источник изображения: twitter.com/BBassem7

«Базовая концепция особенностей бронирования и конструкции в общем танка Leopard 2 берет своё начало от времени, когда ожидалось столкновение между бронетанковыми войсками лоб в лоб. Причём подобная базовая конструкция широко применяется на международном уровне для практически всех основных боевых танков. Даже в самом современном российском танке — Т-14 «Армата» — использовалась подобная концепция», — пишет Die Welt.

Тяжелые гусеничные машины предназначены либо для поддержки пехоты, либо для сражения в формате дуэли. Именно поэтому танки обладают максимальной защитой в фронтальной проекции в ущерб бронированию боковой стороны. Однако с тех пор как появились российские противотанковые ракеты «Корнет», которые способны пробивать броню толщиной даже в 1,2 метра, бронетанковые войска стали весьма уязвимыми.

«В ходе боев в районе сирийского города Эль-Баб турецкие военные использовали приблизительно 30-летние «Леопарды», которые часто расстреливались с тыла и иногда с боковой стороны с помощью противотанковых управляемых ракет. Радикальные исламисты специально старались нанести удар по наименее защищённым участкам массивных гусеничных машин, чему способствовали городские условия», — продолжает Die Welt.

При этом, по данным доклада немецкоязычного журнала European Security and Technology, стоящие на вооружении турецких вооружённых сил «Леопарды» находятся в особенно уязвимом положении, поскольку они не обладают дополнительной защитой, такой, например, как динамическая броня, которая реагирует и снижает эффективность оружия прямого воздействия. Тем более турецкие танки Leopard не оборудованы системой активной защиты, которая спасает бронетехнику контратакой по приближающимся снарядам/ракетам по примеру используемой израильской армией «Трофи».

Судя по всему, боевики ИГИЛ были осведомлены об этих недостатках и смело «били» противотанковым вооружением прямиком по танковым башням «Леопардов». В результате прямого попадания ракет происходил подрыв боеприпасов, расположенных в башне танка, подчеркивает European Security and Technology. Таким образом, Leopard оказался полностью непригодным к боям в городских условиях. Более того сирийский опыт применения развеял миф о неуничтожимости этого немецкого ОБТ.

Тем не менее, просто установить динамическую броню и систему активной защиты — не вариант. Да, танки станут более устойчивыми к атаке, но они также станут гораздо тяжелее. Именно поэтому немецкие военные до сих пор продолжают активно работать в этом направлении. Министерство обороны Германии отмечает, что новейшая версия ОБТ — Leopard 2A7V — к настоящему времени обладает более высокими показателями защищённость по сравнению с 2А4, который уже выведен из состава бундесвера.

Как боевики ИГИЛ разрушили миф о непобедимом танке Leopard 2 и что делать?

Основной боевой танк бундесвера Leopard 2А7. Источник фотографии: wikipedia.org/AMB Brescia

По сообщениям представителей Минобороны ФРГ, новейшие танки Leopard 2А7, 20 из которых были уже приняты на вооружение в Бундесвере в 2014 году, оборудованы специальной композитной бронёй Mexas, которая содержит, в том числе, и керамические составляющие. При этом Mexas может быть установлена и на более ранние модификации. Тем не менее, немецкие танкостроители до сих пор не оборудовали своё детище динамической бронёй.

Так, например, Сингапур, который закупил 96 танков Leopard 2А4 в период с 2006 по 2009 год, дополнительно докупил комплекты Mexas производства немецкой фирмы IBD Deisenroth Engineering. Однако в планах танкостроителей из ФРГ значится разработка современных систем динамической и активной защиты. Естественно, главным вдохновителем здесь служит российский передовой танк Т-14 «Армата», который оборудован динамической защитой «Малахит», представляющую собой своеобразные «кирпичики» со взрывчаткой и срабатывающую при приближении снаряда, и системой активной защиты «Афганит», которая предназначена для выведения из строя ракет средствами дымометаллических завес и средствами радиоэлектронной борьбы. Однако удастся ли министерству обороны ФРГ успешно завершить свои разработки в этом направлении, покажет лишь время.  

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: flickr.com/U.S. Army Europe

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!