ИГИЛ намерена слить свой «трусливый филиал» под угрозой ВКС РФ в Идлибе

Сегодня один из сирийских военных источников поделился информацией об актуальной террористической обстановке в провинции Идлиб. Согласно полученной информации, дальнейшие планы боевиков представляются весьма бесперспективными.

«Они изначально хотели, чтобы их перевезли на тех самых зеленых автобусах в Идлиб. Их переместили. Теперь они сталкиваются с немаловажной проблемой в этой провинции, а именно делением контроля над территориями с другими экстремистскими группировками и установлением своей власти здесь в целом. В весьма суровых условиях, особенно учитывая то, что их зоны подвергаются регулярной разрушительной бомбардировке со стороны сирийской и российской военной авиации», — заявил военный источник.

Боевики террористической группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»1* / «Фронт Аль-Нусра» с их союзниками имеют определенные разногласия с джихадистами «Джунд Аль-Акса», которые представляют интересы ИГИЛ1 на северо-западе. Ранее уже было достигнуто соглашение, в рамках которого, террористов этого бандформирования должны были вывезти в Эр-Ракку. Тем не менее, из-за определенных разногласий не весь состав группировки был перемещен. А дальнейшая переброска сил, по-видимому, не планируется.

К тому же, по словам военного источника из Дамаска, нет никакого подтверждения о том, что командующие ИГИЛ в Эр-Ракке положительно относятся к немедленному перемещению «Джунд Аль-Аксы». Вместо этого, в террористических кругах обсуждают сам процесс транспортировки, а именно то, как колонна экстремистов сможет достигнуть главного сирийского оплота боевиков, не попав под удары сирийских ВВС и российских ВКС. Следует отметить, что правительственные силы пристально наблюдают за развитием этой ситуации.

Ранее террористической организации «Джунд Аль-Акса» со стороны «Фронта Аль-Нусра» были предъявлены обвинения в коррупции, крамоле и лжи.

Сама по себе группировка «Джунд Аль-Акса» является союзником по отношению к ИГИЛ. Относительно недавно был завершен переговорный процесс об отводе террористических сил из провинций Хама и Идлиб. Все предполагаемые дальнейшие действия были согласованы с лидером джихадистов Абу Абдуллой Аль-Газаави, который является перебежчиком из Палестины. Изначально был также определен и конечный пункт назначения, которым как ни странно являлся город Эр-Ракка. Согласно полученной информации, около 850 боевиков покинули Идлиб вместе со своими семьями. Экстремисты «Фронт Аль-Нусра» заявили о том, что они предоставят безопасный проход боевикам из «Джунд Аль-Акса» вплоть до линии фронта у Каср Ибн Вардаан в Хаме. Однако о дальнейшей судьбе этого бандформирования неизвестно, судя по всему, они останутся сами по себе в этом районе. Данная сделка была организована посредниками, которые тем или иным образом имели отношение к Исламскому движению Восточного Туркестана («Туркестанская исламская партия») и «Хайят Уламаа Аль-Шам» (своеобразный комитет ученых-филологов в Сирии). Последнее формирование состоит из таких личностей как Абу Маарийя Аль-Кахтани и Абдулла Аль-Мухайсини.

Неразрешенной проблемой для джихадистов оказалась вторая половина экстремистской организации, которую возглавляет Абу Абдул-Вакиил. Он отверг все возможные условия и заявил, что останется в провинции Идлиб наряду со своими приспешниками.

«Скорее всего, оставшийся контингент «Джунд Аль-Акса» будет рано или поздно ликвидирован. Вопрос только кем именно. Те же самые боевики «Фронт Аль-Нусра» только и ждут удобного момента, чтобы расправиться с «Джунд Аль-Акса». Только если до них раньше не доберутся другие», — заявил военный источник.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.