Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Националисты атакуют – в Дании требуют Германию вернуть территории

16:52 24.02.2017 81
Националисты атакуют – в Дании требуют Германию вернуть территории Националисты атакуют – в Дании требуют Германию вернуть территории
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Противоречия внутри Евросоюза становятся всё более частым явлением. Как правило, их инициаторами становятся ярко выраженные патриотически-настроенные политические партии, «правые» и даже националисты, т. е. те силы, которые в первую очередь ищут выгоду не для всего ЕС, а для собственной страны, пусть иногда и довольно своеобразными способами.

Сегодняшний тренд в подобных спорах – миграционная политика. Однако как оказалось, националистов интересует не только поток беженцев и вопросы их распределения. «Всплыли» идеи о вопросах принадлежности определённых территорий, причём от той страны, от которой этого меньше всего ожидали – Дании.

Оппозиционная Датская народная партия официально заявила, что будет добиваться возвращения южного Шлезвига, находящегося под юрисдикцией Германии. Глава организации – Серен Эсперсен заявил в прессу: «Мы бы хотели видеть Данию вплоть до Айдера. Это должна быть инициатива датского меньшинства, по-другому я не могу этого представить». Можно было бы списать подобные сообщения со счётов, сказав, что в любой стране найдутся националисты, говорящие о каких-либо территориальных претензиях своим соседям. Только вот Датская народная партия является второй по силе в парламенте страны и имеет до 20% мест (37 из 179), а значит, если она захочет действительно развивать такую инициативу, то тема о территориальных спорах с Германией может стать очень даже актуальной.

В определённой мере Серен Эсперсен имеет право на подобные «мысли», поскольку в Германии живёт 100 тысяч датчан, 42 из которых обитает именно в Шлезвиге. Однако вряд ли Берлину таких доводов будет достаточно, чтобы добровольно отказаться от своих территорий. Кстати, реакции Германии на подобные выступления из Дании пока не последовало. В Берлине либо сочли что Серен Эсперсен с его партией фигура незначительная, либо сознательно избегают обсуждения этого вопроса, чтобы внутри ЕС не появился новый спор, которых последние годы и так хватает.

Более детально эту тему разобрал профессор политологии, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Андреев Олег: «В странах Северной Европы есть очень много мнений, но на практике не все из них доходят до реализации. Я думаю, что датские националисты вскоре могут и вообще забыть эту тему. Сами притязания по поводу Шлезвиг-Гольштейна уже очень давно решены. Стоит отметить, что националисты со своей Датской народной партией по статистике вроде как стоят на втором месте в парламенте, но по факту главные силы в этой стране – Народная консервативная партия и Датская социальная партия. Хотя в целом, несмотря на то, что партия националистов пока не является главной, опасность «проталкивания» ими идеи территориальных притязаний на официальный уровень всё же есть.

Последние годы вообще показывают, то популярность «правых» в Европе ни в коем случае не стоит недооценивать, сюрпризы могут быть какие угодно. Стоит посмотреть хотя бы на Францию и Австрию. Но суть в том, что националистам в Дании Шлезвиг, как территория, вообще не нужна. Они прекрасно понимают, что землю в ЕС делить и распределять заново никто и никогда не станет. Подобная инициатива – это ни что иное, как политический пиар, попытка завоевать места в парламенте, пробиться во власть за счёт патриотических-популистских тем».

Исходя из этого следует простой вывод – «правые» во многих странах Европы чувствуют, что их рейтинг в обществе растёт, поэтому готовы спекулировать любой темой, лишь бы быть услышанными. Даже в Дании, стране во всех отношениях нейтральной и всегда придерживающейся либеральных взглядов, местные националисты готовы поднимать столь «старые» споры. А это уже достойно внимания, ведь если «правые» получат лидирующее положение в Дании, то территориальные споры, конечно, отойдут на второй план, но появятся новые, более острые темы для обсуждения и потенциальных споров.

«Безусловно, это самопиар. Никто националистам ничего возвращать не будет, да и тема эта откровенно дутая, высосанная из пальца. Она не отражает интересы рядовых датчан, являясь лишь темой для спекуляций. Но тут есть одна интересная особенность — у популистов, кем бы они ни были, всегда хорошее чутье до политических тем.

Тема нового «номоса земли», если угодно, тема территориального передела - после волны новых сепаратизмов в Европе, (Косово и Крыма) - теперь является триггерной точкой для политических спекуляций. Грубо говоря, плох тот популист, у чьи политические амбиции не имеют пространственной проекции.

Тема «у нас тоже есть территориальные претензии» означает формирование политического архива «на всякий случай». С другой стороны она означает развал юнионистской идеологии Евросоюза. Националисты бьют именно по ней, показывая, что культурно-политический проект новой Европы трещит по швам. И националисты как раз обращают внимание на эти швы, а кое-где прокалывают кожу Европы заново», – поделился своим мнением исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Ronald Bieber

Хештеги: #илья круглей
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!