Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Амбиции не по карману: Евровидение-2017 влетело Киеву в копеечку

19:02 24.02.2017 2572
Амбиции не по карману: Евровидение-2017 влетело Киеву в копеечку Амбиции не по карману: Евровидение-2017 влетело Киеву в копеечку
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Несмотря на угнетающую ситуацию в экономике Украины, власти страны намерены во что бы то ни стало провести международный песенный конкурс «Евровидение-2017», отчего все чаще вспоминается классическая фраза «пир во время чумы». При этом столь сумасшедшие траты, которые отобьются не более чем на 30% от общей суммы, украинское правительство называет не иначе как «инвестиции в имидж государства». 

Изначально смета мероприятия составляла более 655 млн гривен (23,8 млн евро), однако позже стало ясно, что таких денег нет ни в федеральном бюджете, ни в казне Киева, откуда их было решено взять сначала — 455,7 и 200 млн гривен соответственно. Однако, после того, как прошла эйфория от победы певицы Джамалы, киевские власти решили снизить планку, озвучив цифры в 450 млн гривен (приблизительно 17 млн евро).

Однако и это не помогло: Украина постоянно затягивала процесс подготовки, заставляя волноваться членов Европейского вещательного союза (ЕВС), ответственных за данное мероприятие в мировом масштабе. Даже выбор города, где пройдет конкурс, был сделан на два месяца позже положенного срока, за что украинской стороне была показана «красная карточка», а также последовало предупреждение о возможной передаче права на проведение России.

Возможно, именно последнее подстегнуло Украину все же начать готовиться к масштабному проекту. Известно, что мэр Киева Виталий Кличко выделил более половины необходимой суммы (около 9 млрд евро) из столичного бюджета, а вот дальше дело опять застопорилось. Вернее, прогресса не было только с выделением необходимых средств и реальными действиями, а вот интриг и скандалов вокруг процесса подготовки — хоть отбавляй.

В декабре стало известно, что исполнительные продюсеры с командой покинули данный проект с громким скандалом, обвиняя власти в намеренном промедлении принятия ключевых решений в организаторских вопросах. «Евровидение-2017» вновь оказалось под угрозой срыва.

На фоне этого власти приняли решение еще немного урезать бюджет — до 430,62 млн гривен, обозначив разницу в 19,38 млн гривен как «остаток неиспользованных Госкомтелерадио средств», что весьма трогательно звучит на фоне тотального экономического кризиса и подавляющего разгула коррупции по всей стране.

При этом становится абсолютно непонятно, куда девались еще 380 млн гривен: согласно справке, предоставленной Департаментом культуры Киевской городской государственной администрацией (КГГА), весь бюджет к подготовке конкурса не превышает 50 млн гривен. Из которых львиная доля средств — 28 млн — ушла на аренду места проведения, Международного выставочного центра на Левом берегу украинской столицы. Следующие по величине траты, 15,5 млн, составили: оплата юридических услуг и командировок, а также аренда зрительских трибун. Значительно скромнее на этом фоне выглядят траты на разработку концепции и дизайна сцены — 3,8 млн гривен. Дальше указаны различные организаторские мелочи.

Итак, возникает вопрос, во сколько действительно обошлась подготовка международного конкурса «Евровидение-2017» и стоил ли таких трат «имидж» Украины? Предполагается, что будет продано 70 тысяч билетов (на генеральные репетиции, полуфиналы и финал), включая гражданам Евросоюза, Китая и США, которых так ждут в Киеве.

Вот только, какую картину увидят туристы в стране, где почти не осталось производств, а большинство граждан находится на грани нищеты и выживания — нужен ли Украине имидж такой ценой.

Источник фото: twitter.com/Светлана Шарова

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!