Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

НАСА планирует выкачивать энергию Солнца прямиком из космоса

20:19 24.02.2017 114
НАСА планирует выкачивать энергию Солнца прямиком из космоса
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В прошлом году ученые подсчитали, что мировое потребление солнечной энергии вырастет к 2040 году более чем наполовину. Пол десятилетия исследователи ломали голову над тем, как пополнять эти запасы прямиком из космоса.

Солнечная энергия, основанная на непосредственном получении из космоса, в начале была не особо востребована и имела весьма медленный старт. Однако в течение следующих десятилетий она может вырваться вперед как никогда ранее. С момента своего научного открытия солнечная энергия имела серьезное ограничение в виде возобновляемых источников энергии, поскольку она работала только тогда, когда светило Солнце. Это заметно ограничивало области деятельности, в которых можно было бы эффективно применить солнечные панели. К тому же не следует забывать о климатических условиях и самой погоде. К примеру, в облачную погоду эффективность подобной системы снижалась в разы. Кроме того, половина нашей планеты не освещается Солнцем в принципе в течение ночи.

Таким образом, несколько лет ученые из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) и Пентагона мечтали о продвижении технологий в отношении солнечных батарей. И спустя пол десятилетия они придумали несколько вероятных решений. В заявлении исследователей были представлены предложения по установке внеатмосферных панелей солнечных батарей на космических аппаратах, оснащенные множеством зеркал для отражения солнечного света в устройство преобразователя энергии. Накопленная в космосе энергия могла бы передаться на Землю с помощью лазера или микроволнового излучателя. При этом были также озвучены методы модулирования энергетических волн, чтобы не нанести вреда птицам или самолетам, которые случайно могут попасть в область передаваемого луча.

НАСА планирует выкачивать энергию Солнца прямо из космоса

Предполагаемый метод передачи солнечной энергии из космоса на Землю | Источник фото: solarenspace.com

Передача энергии с конкретно вышеупомянутых солнечных панелей в таком случае не будет снижена или ограничена из-за облаков, атмосферных условий или ночного цикла. Кроме того, поскольку солнечная энергия будет постоянно передаваться, потребность в дополнительном хранении попросту отпадет. А это весьма трудоемкий процесс, который может потребовать до 50% общего запаса энергии.

Сторонники этой стратегии в области энергетики утверждают, что на данный момент у человечества есть все необходимые знания и науки, необходимые для разработки и развертывания таких солнечных панелей. Протестующая сторона же, к которой относится генеральный директор Space X Илон Маск, наоборот, считает, что первоначальные затраты в отношении подобного проекта неимоверно высоки.

Кроме того, этот эффективный и возобновляемый источник энергии с минимальным углеродным выбросом, который является при этом практически безотходным, кажется особо привлекательным с экологической точки зрения. В прошлом году был представлен проект по реализации передачи солнечной энергии прямиком из космоса. Из 500 предоставленных планов, один смог заполучить целых четыре награды из семи возможных. Проект был представлен Полом Джаффе. В его варианте была представлена орбитальная станция, которая была бы способна обеспечить 150 000 домов электропитанием в течение 10 лет за 10 миллиардов долларов. Кроме того, по словам автора, инвестиции будут заметно окупаться в долгосрочной перспективе.

«Со временем вещи становятся более эффективными. Ветру и Солнцу потребовались десятилетия, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень с альтернативами на основе углерода. Я вижу аналогичный потенциал и в данном конкретном случае. Будущее космической солнечной энергии опирается в меньшей степени на ученых и инженеров, и в большей на людей, которые решают, за что они хотят платить», — отметил Джаффе.

Пол Джаффе не единственный, кто выражает приверженность этой стратегии. Япония и Китай уже запланировали запуск собственных космических солнечных станций в ближайшие 25 лет. В США корпорация Solaren собирает бюджет на проектировку и дальнейший дизайн.

Тем не менее, ни один из подобных проектов мы не увидим в течение следующего десятилетия. Средний потребитель энергии может лишь надеяться на то, что это будет осуществлено в скором времени. Согласно предварительным оценкам, мировое потребление энергии вырастет более чем на 50% в период до 2040 года.

Источник фото: nasa.gov

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!