Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман рассказал о «пункте со звёздочкой» в договорах НАТО

20:15 24.02.2017 999
Вассерман рассказал о «пункте со звёздочкой» в договорах НАТО Вассерман рассказал о «пункте со звёздочкой» в договорах НАТО
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне в Латвии одобрен так называемый «Оборонный договор» с США, фактически лишающий Ригу каких либо рычагов давления на американских военных, размещённых в стране. Аналогичные договора уже приняты в Эстонии и Литве. Анатолий Вассерман рассказал iReactor, в чём необходимость таких документов — ведь Прибалтика и так состоит в НАТО, в чьих рамках регламентированы права и обязанности военных всех стран-участниц альянса?

«Отдельные договора нужны потому, что права участников Североатлантического договора формально равные — и это американцев не устраивает. Есть типовой формат договора со странами, где Соединённые Государства Америки размещают свои военные базы. Там особо оговорено: персонал этих баз не подчиняется местной юрисдикции, а подчиняется только американской; снабжение баз приоритетно и в случае каких-нибудь технических аварий снабжение этих баз восстанавливается в первую очередь; и так далее и так далее.

Так что это типовой формат соглашения. Другое дело, что страна, уже вошедшая в НАТО, не имеет возможности отказаться от такого явно неравноправного соглашения. Ибо НАТО — прежде всего инструмент продвижения интересов СГА».

Источник фото: wikimedia.org/Sergey Galyonkin

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!