Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Северный поток-2 рвет на куски санкции: русский газопровод ждут в Европе

17:37 25.02.2017 3635
Северный поток-2 рвет на куски санкции: русский газопровод ждут в Европе Северный поток-2 рвет на куски санкции: русский газопровод ждут в Европе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Энергетическая дипломатия России рвет на куски санкции в отношении Москвы. Дело не в том, что у РФ — значительные резервы нефти и газа. Например, по нефти Россия на шестом месте в мире по этому показателю, а по газу — на втором. Секрет успеха российской энергетической политики заключается в том, что на примере взаимодействия с партнерами на Украине тот же «Газпром» показал, что готов идти и на пересмотр соглашений, и на льготные условия, и вообще всячески демонстрировал гибкость. В Брюсселе внимательно наблюдали за происходящим и делали выводы о том, что российская компания ведет себя как сильный и надежный игрок, при этом в Киеве некоторые посчитали, что такое поведение — проявление слабости.

Итог известен: руководство ЕС приняло принципиальное решение: сидеть в неотапливаемых домах и подвергать риску производственный потенциал Евросоюза из-за высокой вероятности очередных разногласий по поводу транзита российского газа через территорию Украины, там не намерены. Поэтому на предложения российской стороны увеличить поставки природного газа в Европу, минуя Украину, в Брюсселе и Берлине сейчас смотрят уже с одобрением.

И уже практически не скрывают этого. Будет ли реализован «Северный поток-2» или нет — зависит уже только от экономической целесообразности, а это уже достижение. Политическая говорильня некоторых представителей ЕС насчет того, где они хотят видеть природный газ из России, а где нет, сходит на нет. Энтузиастов, готовых переплачивать за американский СПГ практически нет, так как стало понятно, что никто компенсировать дополнительные траты не будет. Для ЕС на многие годы российские поставщики энергетических ресурсов остаются ключевыми. С ними комфортно работать, и они гибко реагируют на реалии.

Автор:

Источник фото: gazprom.ru/Пресс-служба

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!