Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Прощеное воскресенье 2017: где и как зародились традиции православного праздника

16:41 25.02.2017 310
Прощеное воскресенье 2017: где и как зародились традиции православного праздника Прощеное воскресенье 2017: где и как зародились традиции православного праздника
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Все верующие с нетерпением ждут, когда наступит важный православный праздник — Прощеное воскресенье 2017. Этот день также знаменует и окончание масленичной недели. В этом году последний день Масленицы выпал на 26 февраля и предваряет собой Великий пост, который длится 40 дней.

Самой главной традицией Прощеного воскресенья 2017 является покаяние и прощение: именно поэтому необходимо в этот день искренне раскаяться во всех неблаговидных поступках и мыслях, которые вы совершили за целый год, а потом попросить прощения у всех, кого вы специально или ненароком обидели.

Этот обычай пришел к нам еще из Египта и Палестины: согласно преданиям, монахи, перед тем как уйти в пустыню на 40 дней Великого поста, прощались друг с другом, просили прощения и сами от души прощали всех обидчиков. Они поступали таким образом, осознавая, что не все вернутся обратно после долгого странствия в безлюдной пустоши, ведь многие погибали там от голода и жажды, зноя и диких зверей.

Со временем этот обычай вошел в традицию все православной церкви.

В Прощеное воскресенье принято посещать могилы родственников: нужно принести с собой угощение и оставить его в дар, а также попросить прощения. После этого многие просят у умерших предков защиты живых от всевозможных бед и напастей.

Попросить прощения нужно и у всех здравствующих членов семьи: сначала младшие перед старшими, а после и взрослые (включая главу семьи) у каждого лично. При этом тот, у кого спрашивают прощения, должен отвечать «Бог простит».

Согласно заведенной традиции, на Руси даже царь накануне праздника начинал посещать монастыри и объезжать войска с целью испросить прощения у архиерев и всей церковной братии, а также у простых солдат.

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Борис Гришин

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!