Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Своей экономики у нас нет: латыши познали все тяготы жизни без России

19:02 25.02.2017 2223
Своей экономики у нас нет: латыши познали все тяготы жизни без России Своей экономики у нас нет: латыши познали все тяготы жизни без России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько рассказал, что ждет экономику Латвии в будущем.

В Латвии зафиксирована рекордная безработица среди стран Прибалтики: по данным за прошлый год, количество зарегистрированных безработных в этой стране составило в среднем 9,6% от общей численности экономически активного населения. И в дальнейшем ситуация будет лишь ухудшаться, так как политическая элита Латвии своими заявлениями, направленными на ослабление экономических связей с Россией, не дала своему народу какой-либо внятной альтернативы. Российские компании все больше отказываются от услуг портов в Латвии. Латвийские ведущие политики видимо предполагают, что участие в НАТО, в котором страна состоит с 2004 года, может как-то поспособствовать развитию ее экономики. Латвия в настоящее время перечисляет в бюджет НАТО 2% ВВП, то есть большую долю, чем то, что отдает на нужды Североатлантического союза большинство стран в ЕС, включаю Германию. Именно эти траты привели к тому, что все эти годы консолидированный бюджет Латвии всегда был дефицитным, лишь в прошлом году выйдя на небольшой плюс и то, благодаря тому, что многие получатели социальной помощи в Латвии отчаялись обустроить свою жизнь в этой стране и покинули ее ради заработков в других государствах.

Услуги ЖКХ дорожают быстрее, чем растет зарплата: однокомнатная квартира обходится в среднем в 200 евро в месяц (квартплата, электричество и отопление), а еще отдельно надо платить налог на землю и налог на саму квартиру, плату за природный газ и за Интернет. В ноябре прошлого года президент Латвии Раймондс Вейонис признал, что «как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет». Однако ЕС не намерен компенсировать потерю Латвией российского рынка, которая за два прошедших года вылилась в недополучение 450 миллионов евро. Экономика Латвии падает в пропасть, а власти страны лихорадочно набирают кредиты, в результате чего в январе этого года задолженность государства выросла практически до исторического максимума, составив 39% ВВП. За 10 лет госдолг Латвии вырос почти в 5 раз, а в прошлом году власти страны взяли взаймы еще 1,5 миллиарда евро.

В результате, только на погашение процентных платежей по госдолгу, власти Латвии направят 220 миллионов евро, которые соберут за счет налогов от сокращающегося в стране бизнеса и падающих реальных зарплат. По информации руководства НАТО, на территории Латвии на ротационной основе регулярно находятся воинские подразделения Канады, Албании, Италии, Польши, Словении и Испании. Для экономики Латвии было бы полезнее, если бы вместо военных НАТО на территорию этой страны приходили бизнесмены из тех же стран. В реальности на содержание иностранных войск тратятся рекордные средства из бюджета Латвии, а с таким подходом трудно построить устойчиво развивающуюся экономику.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: rueconomics.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!