Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ловушка «Хезболлы»: прорыв Халифата захлебнулся в огневом мешке под Мосулом

15:15 26.02.2017 5719
Ловушка «Хезболлы»: прорыв Халифата захлебнулся в огневом мешке под Мосулом Ловушка «Хезболлы»: прорыв Халифата захлебнулся в огневом мешке под Мосулом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

За день до 23-го февраля большой отряд боевиков радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»*1 (ИГ1, ИГИЛ1 — примечание редактора), окружённый в районе иракского города Тель-Афар, попытался прорваться в сторону сирийского Дэйр-Эз-Зора. Однако ожесточённая атака террористов, поддерживаемая вооружёнными пикапами, была отражена с таким успехом, что вполне заслуживает права войти в учебники по военному делу.

Напомним, сам Тель-Афар находится в 50-ти километрах западнее Мосула и фактически закрывает коридор выхода террористов из осаждаемого уже несколько месяцев силами коалиции города. Что может означать только одно — для прорыва боевики используют и будут использовать свои самые боеспособные подразделения.

inforeactor.ru

Схема оперативной обстановки в районе Тель-Афара на момент атаки позиций «Хезболлы» боевиками ИГИЛ. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

В районе Тель-Афара дальнейшее продвижение террористов блокируют объединённые силы курдской «Першмеги» и иракских ополченцев. Именно на стык оборонительных позиций, в надежде нащупать уязвимое место, и был нанесён деблокирующий удар Халифата. Отражать его пришлось бойцам иракской «Хезболлы», которые несмотря на крайне низкий уровень оснащения даже стрелковым оружием, заманили наступавших в ловушку и устроили боевиками настоящую мясорубку.

Иракцы, по-видимому, предвидели наступление и заранее подготовились к попытке прорыва со стороны Халифата. Не вступая в боестолкновение на открытой местности, бойцы «Хезболлы» позволили мобильным отрядам террористов вплотную подойти к своим оборонительным позициям и даже занять передовую траншею (одновременно выполняющую и роль противотанкового рва). Однако на этом все успехи боевиков закончились. Благодаря идеальной координации и слаженности боевых действия, которая осуществлялась за счёт двух разведывательных беспилотников (один из которых Халифату удалось сбить), непрерывно круживших над атакующими, противотанковый ров стал последним пристанищем для боевиков.

inforeactor.ru

Кадр разгома боевиков в огенвом мешке, заснятый беспилотником. Источник фото: diana-mihailova.livejournal.com

На передовые позиции «Хезболлы», занятые экстремистами, тут же обрушился шквальный фланкирующий огонь со стороны иракцев. Не имея абсолютно никакой возможности для манёвра или перегруппировки, боевики оказались в огневом мешке. Насыпь, которая защищает укрывшихся в траншее от огня с фронта, с обратной стороны рва практически полностью отсутствует, тем самым делая укрытие абсолютно бесполезным в случае атаки с тыла и флангов. А каких-либо шансов на отступление Халифат был лишён в самом начале наступления за счёт выведенных из строя бойцами «Хезболлы» средств передвижения боевиков. Довершил разгром террористов совместный удар артиллерии и миномётов иракцев, после которого пехоте «Хезболлы» оставалось только зачистить ров от противника. Основные моменты боя удалось заснять военным операторам и на камеры беспилотников.

Как заметно из видеозаписи, практически все боевики ИГИЛ были ликвидированы в злосчастной траншее. Спастись из огневого мешка «Хезболлы» не удалось ни одному террористу, а попытка Халифата создать коридор для отвода основных сил из Мосула была пресечена в зародыше. Впрочем, учитывая крайне важное положение Тель-Афарского направления, иракским бойцам следует ожидать ещё более ожесточённых атак боевиков. Однако уже только одними кадрами устроенной для боевиков ловушки, «Хезболла» доказала, что прекрасно вооружённым бойцам коалиции, которая уже на протяжении нескольких месяцев штурмует Мосул, есть чему получится у простых иракских ополченцев.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: ru.wikipedia.org/By upyernoz from Haverford, USA - Hezbollah FlagUploaded by FunkMonk, CC BY 2.0

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!