Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Доигрались: чеченские «беженцы» создают Халифат в Польше и вербуют в ИГИЛ

19:38 26.02.2017 48846
Доигрались: чеченские «беженцы» создают Халифат в Польше и вербуют в ИГИЛ Доигрались: чеченские «беженцы» создают Халифат в Польше и вербуют в ИГИЛ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Как сообщает польский сайт tvp.info дело четырех чеченцев, обвиняемых в поддержке так называемого «Исламского государства»*1, рассматривает окружной суд в Белостоке. В четверг дал показания офицер Агентства внутренней безопасности (АВБ), который собирал улики против подозреваемых. Он отвечал в основном на вопросы о переводе записей из телефонных разговоров.

Прокуратура предъявила обвинение четырем российским гражданам чеченской национальности, заявив, что они действовали в составе организованной преступной группы в Польше и Турции. Они, в частности, собирали деньги для нужд ИГИЛ1. В материалах обвинения упоминается сумма около 9 тысяч евро.

Согласно обвинительному заключению, группа действовала с мая по октябрь 2014 г. в Белостоке, Ломже, Варшаве и в других городах Польши, а также в Турции, вербуя боевиков на так называемый джихад. Помимо этого, группа занималась организацией и покупкой военной амуниции, которая в дальнейшем поступала в Сирию и Ирак.

В ходе расследования разбиралась тема лечения в Польше (в больницах в Ломже и Белостоке) чеченца, раненого во время боевых действий. Суд рассматривает, получил ли мужчина ранение в Чечне, или – как утверждают обвинение – в Сирии. С момента задержания АВБ в начале 2015 года, обвиняемые находятся под стражей. Задержанные не признают вину. Сейчас они ставят под сомнение правильность переводов подслушанных телефонных разговоров, записи которых являются одним из наиболее важных доказательств по делу. Как сообщается, записи сначала были переведены с чеченского на русский язык, а затем с русского на польский язык.

«Я не имею ничего общего с «Исламским государством». Помогал своим братьям, которые нуждаются в этой помощи, в Чечне и в Европе», –  заявил ранее один из обвиняемых.

Доигрались: чеченские «беженцы» создают Халифат в Польше и вербуют в ИГИЛ

Источник фото: abw.gov.pl

Обвиняемые Таус Г, Заур Г, Альви Ю. и Шамхан А. находились в Польше на законных основаниях. Ранее СМИ проинформировали, что им грозит до 12 лет лишения свободы.

Следует напомнить, что с самого начала конфликта в Чечне Польша заняла позицию активной поддержки дудаевских боевиков. В стране открылось «дипломатическое» представительство так называемой «республики Ичкерия», появился целый ряд организаций, которые оказывали информационную и финансовую поддержку чеченским «борцам за свободу». Боевики из Чечни стали массово получать в Польше статус политических беженцев. При этом на тот факт, что многие из них являлись религиозными экстремистами, как правило, никто не обращал внимания. Польские русофобы, прежде всего, видели в них «борцов с российским империализмом».

Польские СМИ сообщают, что страна к 2015 году приняла около 80 тысяч беженцев из Чечни. Значительная часть из них использовала Польшу как перевалочный пункт и перебралась затем в Германию и страны Западной Европы. Сейчас в стране проживает около 20 тысяч чеченцев, самая большая чеченская диаспора находится в Белостоке.

Но после теракта в Бостоне Польша стала неохотно предоставлять политическое убежище беженцам из Чечни, а затем вообще перестала их принимать. В настоящее время, согласно польским документам, Россия считается безопасной страной, и граница страны закрыта для чеченцев.

Однако на данный момент русофобия польских властей начинает выходить им боком, а «борцы за свободу» Чечни все чаще обвиняются в связях с «Исламским государством». Так еще в 2015 году АВБ сообщило, что у него под наблюдением находятся около 200 человек, преимущественно чеченцев, подозреваемых в связях с ИГИЛ.

Впрочем, многие борцы с «российским империализмом» сейчас занимаются в Польше банальным криминалом. Так пару лет назад в Варминско-Мазурском воеводстве была задержана преступная группировка из 4 чеченцев, которая промышляла рэкетом в строительной отрасли, и подозревалась в регулярном избиении предпринимателей и незаконном взыскании долгов. Интересно, что один из членов этой ОПГ Аслан А. в 2008 году совершил убийство в Калининграде и разыскивается Россией через Интерпол. Однако польское министерство юстиции отказалось его выдать, мотивируя это тем, что его в России ждет «несправедливое наказание» из-за участия в чеченской войне.

А в сентябре прошлого года в Польше и странах Прибалтики была обезврежена организованная «политическими» беженцами из Чечни ОПГ, которая занималась контрабандой вьетнамцев. Стоит отметить, что подобное поведение «борцов за свободу» нравится далеко не всем в Польше. Как сообщает «Gazeta Wyborcza» в 2012 году в Белостоке неизвестные подожгли дверь квартиры, в которой проживал «ветеран» двух чеченских войн с семьей. А чуть позже в апреле 2013 года облили бензином и подожгли дверь еще одной квартиры, которую снимала другая чеченская семья. Живущая в Белостоке чеченка также жаловалась журналистам, что чеченцев здесь не любят, а ей заявляют на улице: «Польша для поляков, а вы, цыгане, убирайтесь вон».

В октябре 2016 года в Ломже поляк в парке ударил ножом бойца ММА 19-летнего Ислама Майрасултанова. Перед этим в мае того же года в Ломже поляк оскорбил вульгарными словами 20-летнюю чеченку и пытался сорвать у нее платок с головы. За что через месяц трое ее земляков в отместку избили и ограбили другого поляка.

В целом можно констатировать, что из-за русофобии польских властей в страну под видом беженцев проникло немало исламских радикалов и обычных уголовников из Чечни, что уже стало источником ряда проблем, а в дальнейшем может привести к возникновению террористических ячеек ИГИЛ на территории Польши.

 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Piotr Drabik

Хештеги: #игил #польши
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!