Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

NI: российские войска разобьют британскую армию «к вечернему чаю»

16:42 26.02.2017 2133
NI: российские войска разобьют британскую армию «к вечернему чаю» NI: российские войска разобьют британскую армию «к вечернему чаю»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Согласно последнему докладу британских военных аналитиков, российские войска могли бы победить единственную боеспособную дивизию Королевских вооружённых сил «за один день». Реакция британских СМИ последовала незамедлительно: таблоид The Sun даже иронизирует в заголовке своей статьи — «К вечернему чаю».

При этом главной причиной ослабления британской армии называют бюджетные сокращения, которые в буквальном смысле истощили королевские войска. Из-за нехватки финансирования английские военнослужащие могут быть легко уничтожены «грамотным соперником», таким как Россия, например.

Этот зловещий вывод был сделан экспертами Центра исторического анализа и исследований конфликтов (Centre for Historical Analysis and Conflict Research ,CHACR), который базируется в Королевской военной академии в Сандхерсте, британском военном высшем учебном заведении. Сам текст доклада был составлен по результатам двухдневной конференции с участием действующих и отставных офицеров вооружённых сил Великобритании.

Так, на данный момент в составе британской армии числится только 83 000 военнослужащих по сравнению с 2010 годом, когда королевские войска насчитывали 102 000 солдат и офицеров. Кроме того, из-за ряда причин, Великобритания сможет собрать только одну боеспособную дивизию в случае вооружённого конфликта. И на этом беды не заканчиваются. Аналитики подчеркнули, что прошедшие недавно учения продемонстрировали неспособность оперативно развернуть даже эту единственную дивизию. По данным CHACR, основной причиной подобного бессилия стала нехватка транспортных судов, грузовых самолётов и танковых транспортёров. При этом в 1945 году в вооружённых силах Соединённого Королевства числилось более 3 000 000 военнослужащих и 46 дивизий, которые могли быть оперативно переправлены в любую точку мира.

«В последний раз военное руководство Великобритании отправляло войска для участия в вооружённом конфликте в другой стране в 2003 году, накануне вторжения в Ирак. Однако эксперты считают, что в настоящее время Соединённое Королевство не смогло бы развернуть больше бригады (от 5 000 до 10 000 военнослужащих)», — отмечает The Sunday Times.

В связи с этим Королевская армия постепенно отходит от концепции небольших воинских соединений, которые принимают участие в антитеррористических операциях (как, например, в Ираке и Афганистане) в пользу создания единого механизированного блока на случай начала конфликта в Восточной Европе. Таким образом, общее количество постоянно готовых к бою военнослужащих увеличится с 33 000 до 50 000. Иными словами, основная масса боеспособных солдат будет сконцентрирована в единый кулак. Тем не менее, даже такие меры не обеспечат необходимой гибкости и устойчивости в случае столкновения с российской армией, которая насчитывает в своём составе около 750 000 военнослужащих.

«Стоит отметить, что сложившуюся ситуацию прекрасно понимают в правительстве Великобритании, которое может принять решение об отказе участвовать в военных операциях. Перспектива «потерять единственную дивизию к полудню» нанесла довольно серьёзный ущерб позициям военного руководства, ответственного за боеспособность вооружённых сил страны» — подводит итог Sunday Times.

Подготовленный аналитиками CHACR отчёт признаёт, что Британия на настоящий момент не готова сражаться своей единственной дивизией на территории континентальной Европы, но при этом эксперты не отрицают вероятность восстановления боеспособности. Тем не менее, это поднимает важный вопрос: Готова ли британская армия к такой возможности? Если в качестве ответа будет предложено простое увеличение числа военнослужащих и наращивание мощи количеством вооружения и военной техники, то в итоге Соединённое Королевство проиграет. Британская армия и так находится на пике своего упадка, а на протяжении последних лет военные ежегодно сталкивались с сокращением бюджета.

Несмотря на озвученные проблемы, представители министерства обороны Великобритании отреагировали на этот отчёт мягким заявлением, согласно которому Королевские вооружённые силы всё-таки способны оперативно развернуть дивизию в случае необходимости.

Конечно, когда армия — будь то британские войска, американские или чьи-либо ещё — страдает от бюджетных сокращений, то военно-аналитические институты всегда будут представлять всему свету страшные предупреждения. Большим шоком оказалось бы появление восторженного доклада, который утверждал бы о прекрасном состоянии вооружённых сил. Однако стоит помнить, что  Британия не будет сражаться в одиночку. Королевские войска будут действовать в составе коалиции, которая будет включать, в том числе, и Соединённые Штаты.

Тем не менее, Великобритания остаётся пятой в мире по величине экономикой. Также Лондон продолжает вести все более жёсткую внешнюю политику, которая привела к разворачиванию войск в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. И с учётом всего этого Соединённое Королевство может только собрать всего лишь одну боеспособную дивизию на короткий срок? Интересно, что бы Уинстон Черчилль сказал на это?

Источник фото: wikipedia.org/The Ministry of Defence of the Russian Federation

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!