Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Пули в спину: участник Майдана раскрыл правду о кровавой бойне на Украине

18:04 26.02.2017 9280
Пули в спину: участник Майдана раскрыл правду о кровавой бойне на Украине Пули в спину: участник Майдана раскрыл правду о кровавой бойне на Украине
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Все тайное рано или поздно становиться явным. Украинское интернет-издание «Волынские новости» опубликовало интервью с участником Майдана Иваном Морозовским, в котором он рассказал журналисту Петру Сосницкому правду о том, что происходило в Киеве 3 года назад.

Житель Волыни, которого ранили на Институтской во время событий Майдана, признается – там хватало и вещей, о которых сейчас принято замалчивать: оружие у митингующих, воровство денежных средств и раздел сфер влияния. «Устранив от власти один режим, мы привели к власти другой...», – говорит волынянин.

На этот раз, чтобы взять интервью у майдановца Ивана Морозовского, пришлось ехать аж в Затурцы (село в Волынской области – прим. ред.). Встретились в местном кафе, Иван в простой спортивной куртке, сразу предупреждает, что времени у него не очень много. Начинаем разговор, и уже с первых ответов я слышу то, о чем до сих пор никто не решался говорить.

«На Майдане я был трижды. Первый раз в декабре еще 2013 года, когда увидел по телевизору, как избили студентов. Скажу сразу: то, что показывали по телевизору, и то, что было на самом деле – совершенно разные вещи. Приехал в Луцк сам, никого здесь не знал. Прихожу на Театральную площадь, где анонсировали отправку людей, автобусов – нет. Напросился к каким-то людям, которые ехали попутно, так и добрался. В то время, так называемые лидеры оппозиции все о чем-то договаривались с Януковичем, поэтому никаких действий, кроме популистских призывов со сцены, я не увидел. Через несколько дней поехал домой.

В следующий раз побывал на Майдане в январе, тогда уже было гораздо горячее – водометы, сожжены автобусы, постоянные стычки майдановцев с «Беркутом». Досталось немного и мне, ведь всегда старался стоять в первых рядах. Когда ехали было очень много разговоров о том, как они будут «рвать и метать», но когда дошло до столкновений, рядом с собой я их больше не видел. Но я никого не осуждаю, потому что им стоит отдать должное хотя бы за то, что они просто приехали туда, а не отлеживались дома на диване.

Во время бурных событий не входил ни в одну там сотню, сечь и тому подобное. Хочу сказать, там иногда были довольно хитрые «воины», которые подтягивались только тогда, когда «Беркут» уже отступал, а на «амбразуру» они не лезли. Если продолжался прицельный огонь по митингующим, то так называемые сотни размещались только там, куда не долетали пули.

Пули в спину: участник Майдана раскрыл правду о кровавой бойне на Украине

Источник фото: wikipedia.org/

Можно сказать, что мне везло несколько раз. Когда по нам уже прицельно стреляли, передо мною не раз падали молодые ребята, а меня пули миновали. Кстати, несмотря на все разговоры и расследования, огонь велся с трех сторон. Конечно, стрелял Беркут, стреляли и митингующие, но были и те, кто стрелял и в тех и в других, и это факт. Поверьте человеку, который видел все это собственными глазами. То же касается милиции: большая часть подчинялась Януковичу, но и были такие, которые подчинялись оппозиции, и именно на них лежит ответственность за первые смерти на Майдане. Я имею в виду Нигояна и Жизневского.

Среди людей, которые были приближены к тогдашней оппозиции были разговоры о том, что именно из Дома профсоюзов вели прицельный огонь снайперы Порошенко-Парубия. Насколько это соответствует действительности – сказать не могу.

С беркутовцами было очень трудно воевать – они были хорошо подготовлены и снаряжены. Даже если тебе удалось вырвать одного или двух, сразу выбегали десятки и отбивали его. Да, попадали к нам и беркутовцы, отводили их в координационный штаб, приходило руководство Майдана, коменданты, а уже на второй день беркутовцы загадочно исчезали.

С главной трибуны звучали популистские лозунги, а народ в то время был настолько заведен, что верили всем. И меня удивило то, почему «главная сцена» охраняется больше чем Межигорье Януковича.

Спикерами были только «специально подготовленные люди», а из передовых майдановцев никто и никогда не выступал. Мы же в то время еще не знали, что сбросив один диктаторский режим, мы на его место приведем другой.

Если быть честным до конца, то стоит говорить, что мы не были безоружны, это неправда. Оружие было и у них, и у нас. Ведь вы понимаете, что с брусчаткой против автомата не попрешь. Оружия было достаточно: у кого-то свое, кому выдавали те же коменданты. Автоматы, снайперские винтовки получали только специально подготовленные, которые стреляли за нашими спинами. Как потом выяснилось – нам в спину.

Что касается финансирования, то понятно, что в начале все это финансировалось зарубежными инвесторами. Затем, когда майдановские события были на пике, простые украинцы жертвовали колоссальные средства, десятки тысяч, миллионы. Но и здесь «нагрели руки» «Яценюк и компания», просто нагло выгребая все из этих ящиков.

Пули в спину: участник Майдана раскрыл правду о кровавой бойне на Украине

Источник фото: wikipedia.org/Amakuha 

На Институтской получил ранения и я, но адреналин был настолько высок, что даже не почувствовал этого. Здесь меня кто-то хватает под руку и тянет. Ну думаю, все, поймали беркутовцы, но это врачи тянули меня к скорой. После осмотра в полевом госпитале меня начали отправлять домой, кровопотеря была большой, и вдобавок ко всему добавилась контузия от взрыва гранаты. Пришлось ехать.

Оказавшись дома, я не стал долго отлеживаться, так как на Волыни тоже было жарко. Когда приехал в Луцк - управление МВД уже взяли штурмом. Все отправились к управлению СБУ. И тогдашний руководитель «Правого сектора»1 Павел Данильчук не дал ребятам разнести его.

После этого я поехал в Киев в третий раз. На следующий день должно было все решиться, готовился серьезный штурм Верховной Рады, Администрации президента, Кабмина. Одним словом, должно было быть наступление по всем фронтах. И все закончилось в один миг, когда стало известно, что убежал Янукович. Войска начали отходить.

Именно тогда началась анархия, депутаты начали подбирать «под себя» различные сотни с оружием, и дела решались по-другому: у кого больше оружия, тот и победил. Когда в Ирпене мы задержали джипы Януковича, которые хотели вывезти, нам без «лишнего шума» предлагали оставить один из них себе, но мы отказались и вернулись в Луцк. И кто мы были бы после того, если бы взяли эту машину? Ведь на Майдане я был не за деньги, или какие-то привилегии, и совесть у меня чиста.

К сожалению, смерти на Майдане не расследованы до сих пор. Все вещественные доказательства быстро исчезли, пропали беркутовцы, которые стреляли, исчезли снайперы, не могут найти и оружие, за считанные часы были срезаны деревья, по которым могли определить траекторию полета пуль. Поэтому, к сожалению, можно сделать вывод, что устранив от власти один режим, мы привели к власти другой».

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Mstyslav Chernov/Unframe

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!